십 대를 위한 쓰담쓰담 마음 카페
김은재 지음 / 사계절 / 2020년 5월

"모든 일에 있어서 시간이 부족하지 않을까를 걱정하지 말고, 다만 네가 마음을 바쳐 최선을 다할 수 있을지 , 그것을 걱정하라" (홍재전서, 175권, 『십대를 위한 쓰담쓰담 마음카페 』 53쪽 재인용)

국어교사 출신인 저자는 대학 졸업 후 친구 따라 강남 가듯 적성보다는 돈을 벌기 위해 취직을 해 보았지만 자신의 적성이 아님을 알고 과감히 퇴사를 한 뒤 교사의 길을 걷게 되었다고 한다. 청소년의 고민을 상담해 주는 일이 에너지를 소진하는 일이 아니라 자신에게 큰 활력을 주는 일임을 깨닫고 지금까지 누가 시키지 않더라도 청소년들을 만나며 상담 활동을 왕성하게 하고 있다. 그 결과물이 바로 『십대를 위한 쓰담쓰담 마음카페 』이다. 따뜻한 엄마의 마음이 녹아져 있다. 덤으로 책 제목처럼 카페 형식을 빌려 한 토막의 상담이 마쳐지면 마지막에 상담 내용과 어울리는 카페 추천 메뉴를 소개하고 있다. 예를 들면 다음과 같다.

이별로 인해 가슴 아파하는 청소년들을 상담하고 나서 그들에게 추천하는 메뉴로 캐모마일티를 소개한다. 캐모마일티는 상처 치유 효능이 있는 차라고 하기에.

청소년의 시기는 성장하는 시기다. 신체와 정신이 폭풍 성장하는 때다. 지금의 어른들도 빠짐없이 지나쳐 온 길이다. 불완전한 모습 그대로 인내하며 기다려주는 따뜻한 어른의 품이 필요로 하는 시기다. 청소년들이면 누구나 고민하는 주제들을 항목별로 정리하여 독자들에게 실제 사연을 들려 주고 있다. 책 속에 등장하는 청소년들은 다 우리의 자녀들이며 교실에서 만날 수 있음직한 학생들이다. 청소년들을 위한 책이라고 하지만 부모인 어른들이 읽어야 할 책이며 청소년들을 만나는 교사들이 읽어야 할 책으로 추천하고 싶다.

가뜩이나 취업하기가 하늘에 별따기라고 한다.  어려운 시기를 직면하면서 대학이 아닌 고등학교 시기에 벌써 진로에 대한 고민, 아니 취업에 대한 고민을 하는 청소년들이 많아졌다. 어른들이 하는 소리를 듣고 안정된 직장을 얻는 것을 진로 목표로 삼는 청소년들이 꽤 많다. 저자는 그런 청소년들의 고민에 대해 자신이 좋아하는 일을 찾으라고 이야기한다. 이미 전 세계는 저성장의 시대에 접어들었다.  어떤 직장이든 평생 한 직장을 다닌다는 개념은 옛말이 되어 버렸다. 이제는 청소년들이 가슴 뛰는 일을 할 수 있도록 조언해 주어야 한다고 말한다. 실제 사례 이야기로 나오는 이광서 대표처럼(아이부키 건축회사).

그는 돈 벌기 위해 건축하는 것이 아니라 가난한 이웃, 사회적 약자를 돕기 위해 건축한다. 일명 '사회 주택'을 만든다. 가난한 홀몸 어르신을 위한 '보린 주택', 소득 수준이 낮은 이들을 위한 '임대 주택', 청년 1인 가구를 위한 '홍시 주택'를 만든다. 이윤보다 주거 복지를 위해 일한다. 이광서 대표처럼 가슴 뛰는 일에 뛰어들라고 종용한다. 성적 지상주의, 학벌 우선주의를 넘어 가치 중심의 일을 할 수 있도록 안내해 주라고 어른들에게 살짝 귀뜸해 준다.

저자는 진로 영역 뿐만 아니라 이성 문제, 학업 스트레스, 친구과의 우정, 가족 문제들로 고민하는 청소년들의 마음을 '쓰담쓰담' 보듬고 있다. 지금의 청소년들이 어떤 고민을 하고 있는지 귀기울여야 한다. 가정에서도 부모와 자녀간의 대화가 단절된 상태라고 한다. 그들이 무슨 고민을 하고 있는지 알기 위해서라도 꼭 이 책을 읽어보셨으면 한다. 어른들에게는 하챦게 보이는 고민이더라도 청소년들에게는 삶을 좌지우지하는 문제일 수 있음을 꼭 기억하자.

참고로, 저자는 조선의 임금 '정조' 팬이라고 한다. 서두에 쓴 정조대왕의 문집 '홍재전서' 의 글처럼 정조도 유년기를 거쳐 청소년의 시기에 힘든 시기를 겪었다. 말 못할 비운의 가정사를 온 몸으로 받아들여야했고, 언제 죽을지 모르는 공포를 이겨내야 했으며, 학문의 군주로 손꼽히지만 학업 스트레스도 만만치 않았을 것으로 여겨진다. 평범한 한 사람으로 그를 바라본다면 여러 가지로 고민하는 청소년들이 공감의 대상으로 삼아도 되지 않을까 싶다.