[뒷북] 책의 날 기념, 10문 10답 이벤트!

1. 개인적으로 만나, 인생에 대해 심도 있게 대화를 나누고픈 저자가 있다면?

이문열이요. 한 세대가 지나기도 전에 그의 작품은 너무나 다른 평을 받고 있습니다. 그래서 묻고 싶습니다. 힘들지 않냐고...
'이문열 아저씨~ 아저씨 역성 들다가 내가 얼마나 욕을 먹었는지 아세요? 만나면 꼭 얘기해 주세요. 사실 힘들다고, 본의 아니게 휘둘렸다고...'

2. 단 하루, 책 속 등장 인물의 삶을 살 수 있다면 누구의 삶을 살고 싶으세요?

그레고르 잠자가 생각나네요.
바퀴벌레로 변한 나. 창가의 비치는 햇살을 피해 조금씩 구석으로 숨어보지만 너무나 큰 갑충으로 변한 나는 그 햇살을 다 피할 수 없고. 내 몸을 태우는, 어제는 따사로웠던 햇살...
괴물로 변한 나를 바라보는 식구들의 비정한 눈빛에 괴물인 나는 두려움을 느끼겠죠. 내가 무엇이건간에 나는 나인데 내가 입은 껍데기로 인해 다른 시선을 받을 수 있다는 생각을 하니 소름이 돋습니다. 정작 괴물은 누구인지... 괴물로 변한 나는 악취를 풍기며 인간을 혐오하겠죠, 또 그리워하구요.
절망의 끝을 경험해 보고 싶어요. 단, 하루 (그 하루도 너무나 두렵습니다. 다시 돌아온 나는 일상도 견디지 못할 것 같다는 생각도 듭니다.)

3. 읽기 전과 읽고 난 후가 완전히 달랐던, 이른바 ‘낚인’ 책이 있다면?

마광수<즐거운 사라>. 검찰이 지랄만 안 했어도 볼일 없었던 책.

4. 표지가 가장 예쁘다고, 책 내용과 잘 어울린다고 생각하는 책은?

표지에 큰 의미를 두지 않아요. 디자인이나 시각적 미감은 꽝인지라......
그래도 제일 좋아하는 표지를 꼽자면 미하엘 엔데의 <모모> 표지가 제일 좋았던 것 같아요. 맨발의 모모가 터덜터덜 황량한 거리를 걸어가는 장면이 쓸쓸해보여서 '모모란 불쌍한 아이의 이야기구나~' 착각하고 읽었는데 책을 읽고 표지를 다시 보니 모모는 하나도 불쌍해 보이지 않더라구요.

5. 다시 나와주길, 국내 출간되길 학수고대하고 있는 책이 있다면?

조지 오웰의 <버바 시절>이 다시 나오기 전까지 정말 학수고대 했었습니다. 지금은 딱히 생각나는 책이 없네요.

6. 책을 읽다 오탈자가 나오면 어떻게 반응하시는지요.

발견 잘 못해요^^ 그래도 발견한다면? "와! 오타 찾았다."
간혹 맞춤법 잘 모르는 내가 봐도 심각한 수준이라면, 해당 출판사에 편견이 생기겠죠.
자끄 엘륄의 저서를 출판하는 대장간의 책도 오탈자가 좀 있는 편인데, 출판만으로도 감사해서 오탈자 크게 신경 안 쓰기도 합니다.
편집.검수에 돈 많이 못쓰는 작은 출판사들은 안쓰러운 생각도 들어요.

7. 3번 이상 반복하여 완독한 책이 있으신가요?

이자크 디네센의 <바베트의 만찬>이요.
<바베트의 만찬>은 정말 볼매에요.^^ 바베트 같은 사람이 되고 싶어요. 난 예술가는 아니지만(참! 바베트는 예술가에요) 바베트로 인해 행복해지는 사람이 있다는 게 참 부러웠어요. 바베트와 같은 달란트가 제게 없는 건 분명하지만, 그래도 어느 구석 세상에(세상 사람들에게) 필요한 면이 있겠죠.^^

8. 어린 시절에 너무 사랑했던, 그래서 (미래의) 내 아이에게 꼭 읽어주고 싶은 책?

아빠가 읽어주는 모든 동화책들.
생각만으로 따듯해지려 합니다. 어린 시절 <백설공주>를 읽어주시던 아빠의 목소리가 생생하네요. 그래서 저도 아이들에게 책을 많이 읽어주고 있어요. 엄마처럼 구연은 못해도, 무뚝뚝하고 재미없게 읽어도 아빠가 읽어주는 책은 시간이 지나면 따듯한 추억으로 되새겨질 테니까요.
<모모>도 꼭 읽어주고 싶습니다.

9. 지금까지 읽은 책 가운데 가장 두꺼운(길이가 긴) 책은?

박경리<토지>, 단권으로는 <파우스트>정도  떠오르네요.

10. 이 출판사의 책만큼은 신뢰할 수 있다, 가장 좋아하는 출판사는?

문학동네는 책이 이쁘고 사고 싶다는 생각을 하게 잘 만들어서 좋구요.
자끄 웰륄의 책을 꾸준히 내는 대장간은 망하지 않고 버텨줘서 좋구요.

공유하기 북마크하기찜하기

L.SHIN 2010-05-04 10:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2번 답은, 멋지군요.(웃음) 하지만 좀 슬프기도 하고,
그 단 하루만에 누군가에 의해 비명횡사하여, '바퀴벌레로 죽는' 끔찍한 상황도
상상하고 말았답니다.( -_-)

차좋아 2010-05-04 18:11   좋아요 0 | URL
제가 상상한 상황도 결국은 죽었던 것 같아요. 그래고르 잠자처럼 말이죠...
근데 죽는건 실감이 안나서 무섭지가 않더라구요.

상상을 더 확장 시켜봤는데 버릇없는 조카놈들이와서 살충제를 뿌리는거죠. 뿌리고 뿌려서 바닥이 흥건해질 때까지요. (이때 방황하는 사춘기 조카가 들어오면 살충제는 화염 방사기로...)

다락방 2010-05-04 10:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바베트의 만찬은 뭐죠? 저는 들어본 적도 없는 것 같아 부랴부랴 검색하고 보관함에 넣었어요. 단편집이네요. 차좋아님이 세번이나 읽으신 책, 저도 한번 읽어봐야 겠습니다. 불끈!

차좋아 2010-05-04 18:17   좋아요 0 | URL
덴마크 작가의단편 소설인데 자분자분 잘 읽히는 소설이에요. 어쩌면 심심할지도 모르는 목가적 분의기의 소설인데 저는 그게 좋더라고요^^ 글로 풀기 어렵지만 또 그게 다가 아니기도 하고요. 역사적 배경도 좀 이해하면 더 좋고, 작품집 내의 다른 단편과의 연관성도 재밌고... ㅎㅎ
<호밀밭의 파수꾼>에 이자크 디네센에 대한 이야기가 나오던데... 그 작가가 이 작가에요^^

후애(厚愛) 2010-05-04 10:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1번에서 웃었습니다.^^
8번 넘 감동적이에요. 부럽기도 했고요. ㅎ

차좋아 2010-05-04 18:40   좋아요 0 | URL
제 서재에서 웃을일이 있다는게 참 기분 좋은 일입니다.
<백설공주>는 좀 망설였었어요. 처음 생각난게 백설공주였어요. 그리고 더 생각하니 피노키오도 있고, 금항아리도 있었지만 그래도 처음 생각난 백설공주로 적었지요. '뭐 어때~'하면서 ㅎㅎ

라주미힌 2010-05-04 16:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

차좋아 2010-05-04 18:24   좋아요 0 | URL
^^
토지 낙오자~ㅋㅋㅋㅋ
잘 지내시죠

웽스북스 2010-05-06 09:26   좋아요 0 | URL
푸하하하하 차좋아님 덧글 어쩜좋아.

차좋아 2010-05-06 11:39   좋아요 0 | URL
웬디양님이 차좋아라하니 어색ㅋㅋ
교통정리 고려중입니다.(차좋아 . 향편)

웽스북스 2010-05-07 02:51   좋아요 0 | URL
차좋아로 정하면 제가 향편이라고 부를까요 안부를까요? ㅋㅋ

차좋아 2010-05-07 09:18   좋아요 0 | URL
이렇게 어려운 오엑스 퀴즈는 처음입니다. 뭘해도 틀릴 것 같은 기분이...ㅋㅋ

웽스북스 2010-05-09 02:50   좋아요 0 | URL
답은 정해져있는데 ㅋ

차좋아 2010-05-10 00:40   좋아요 0 | URL
아 알겠다. 역쉬~ㅋㅋ

무해한모리군 2010-05-06 13:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 귀여운 10문10답이네요 ^^

차좋아 2010-05-06 13:18   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ 귀여이 봐 주셔서 고마워요^^
이런거 많이 안 해봤는데 재밌더라고요.