소규모 군단위 도서관이니 1년 예산이라고 해봐야 인건비 빼고 나면 1억이 채 되지 않지만, 1년동안 쓸 예산을 요모조모 실속있게 안배하는 작업은 생각보다 쉽지 않다. 작년 예산에 준해서 하라고 하지만 신규사업도 좀 하고 싶고, 소폭의 리모델링도 하려니 생각보다 예산이 오버된다. 해 줄려나?

일단  내년엔 도서관 본연의 업무인 독서지도 쪽으로 치중할 생각이다. 주부독서회도 만들고, 주부독서회원이랑 아이들 데리고 문학기행도 갈 예정이다. 그리고 동화구연지도자 과정도 만들어 배출되는 회원들을 도서관 자원봉사자로 활용하여 인형극 공연도 하고, 관내 학교 아이들에게 독서지도도 하게 할 생각. 물론 예산이 삭감되면 그저 꿈으로 끝날수 밖에...

그리고 현재 종합자료실에 아동실까지 있는 공간을 분리하여 별도의 아동실을 만들 예정이다. 물론 3층 증축이 되어야지만 가능한 상태. 3층 증축은 지방자치단체에서 예산 지원 해준다니 1층 공부방을 3층으로 올리고 1층에 예쁜 아동실을 만들 생각. 기적의도서관을 샘플로 해서 바닥을 우드로 깔아 신발 벗고 돌아다닐수 있도록 만들어 편안하고 안락한 분위기에서 책을 읽게 해야 겠다. 관장님과 핑크빛 청사진을 꾸미고 나니 마치 50%는 이룬 느낌.

근 10년을 중앙도서관, 학생회관에만 근무하다가 자그마한 도서관으로 나오니 나름대로 아기자기한 맛이 좋다. 층층시야에 가려 있다가 내가 바라는 데로 팍팍 밀어주는 관장님과 직원들이 있으니 참 좋다.

아직은 처음 맡은 업무가 낯설어 오전에 지출할 서류 만들다 보면 오후가 되어야 은행에 보내니 한심한 노릇이지만 몇개월 하고 나면 노하우가 쌓이겠지. 역시 돈이 왔다갔다 하니 부담스럽긴 하다. 올해까지만 예산 업무 보고, 내년에는 내 본연의 업무인 독서지도와 평생교육 맡아야지~ 조금만 기다려라.

그나저나 이번주 금요일까지 예산작업해서 교육청에 넘겨야 하는데 과연 끝낼수 있을까? 아 오늘은 놀고 시포라~~~

공유하기 북마크하기찜하기

전호인 2006-08-09 14:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그냥 놉시다. 이렇듯 도서관의 달인님의 머리에서 나오는 청사진을 마련해 놓은 것 만으로도 충분히 노실 권리가 있습니다. 새로운 인식의 전환이 말은 쉽지만 정말 어려운 것인데 많은 경륜이 우러나오는 사업계획인 듯 합니다. 문제는 칼질을 당하지 말아얄 텐데... 방법은 정당성을 역설하셔야 하는 일만 남으신 듯 합니다.

야클 2006-08-09 14:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자기가 좋아하는 일을 직업으로 갖는다는게 얼마나 행복한 일인지, 가끔 세실님 글을 보면 느껴요. 그래도 오늘은 좀 노세요. 요령껏! ^^

세실 2006-08-09 15:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
많은 경륜이라고 하면 괜히 나이가 많아 보이잖아요. 헤헤~~~ 그렇죠? 위에서 예산을 자르지 말아야 하는데 심히 걱정되옵니다. 어여삐 여겨야 할텐데...ㅠㅠ. 경제가 어려우면 공공기관 예산도 줄어드니 어여 경제가 활성화 되었으면 좋겠습니다.

야클님. 헤헤헤~ 그런가요? 제가 한 심플해서리....그까이꺼(는 빼고) '즐기며 살자'가 제 인생 좌우명 이랍니다.
눈치 볼 사람은 없는데 그러다 금욜까정 예산안 내지 못하면 저만 망하는 거거든요. 어쩔수 없이 열심히 해야한답니다. 아자 아자!

반딧불,, 2006-08-09 15:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
평생교육사 있으세요?? 일정기간 이상 근무면 가능하단것은 아는데..;;

세실 2006-08-09 17:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 바로 사서이면서 평생교육사 랍니다~~
평생교육기관(도서관 포함)에 평생교육사를 두도록 한지라 사서들이 평생교육사 자격증을 취득했지요. 사서는 만능 엔터테이너가 되어야 한답니다. 으흠...

Mephistopheles 2006-08-09 17:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세실님 덕분에 근무하시는 도서관이 업그레이드 되겠어요..^^

세실 2006-08-10 09:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호호호 예산지원이 되었을때 가능한 이야기 입니다. 기도 해주세요~~~