궁宮 1~11 세트
박소희 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2002년 12월

우연히 TV에서 드라마 '궁'을 보고는 흠뻑 빠져 헤어나지 못하고 있다가 급기야 보게된 만화. 이런류의 순정만화를 보게된 건 대학 때 몇번 들른 만화방 이후로 처음이다. 근 20년만에 처음 접한 순정만화. 어쩜 어쩜 이리도 재미있다니.....

남들은 만화 '궁'을 보고나면 TV가 시시해 진다는데, 난 반대로 책을 보고 나면 TV 혹은 영화가 더욱 궁금해진다. 흑백으로 처리된 만화를 컬러로 어떻게 표현했을까? 채경과 신군, 율군의 멋진 대사와 행동을 책에서는 상상만 하다가 실제로 보게되면 더더욱 실감이 난다.

박소희 작가는 경복궁에 갔을때 아무도 살지 않는 썰렁한 궁궐을 보며, 아쉽다는 생각을 하다가 이런 멋진 만화책을 만들게 되었단다. 현재도 '궁'에 사람이 산다면 어떨까? 하는......입헌군주제가 현재까지 지속됨을 가정하고 '궁궐'에 사람이 산다는 가정을 하였다니...상상력이 기발하다.

내용이야 TV를 통해서 어느 정도 이해한지라 그림에 눈이 갔다. 채경이의 동그란 눈과,  신군, 율군의 멋진 모습은 그저 보는 내내 한숨만 나왔다. 왜 이리도 멋진걸까 하는.... 한 단락(?)이 끝나고 채경과 신이의 멋진 포즈, 의상은 정말 부러울 뿐이다. 가끔은 작가의 유머에 뒤로 넘어가기도 했지만 80년생이 이리도 멋진 책을 쓸수 있음에 그저 감탄할 뿐. 컬러로 만들어졌으면 더욱 멋졌을텐데 하는 아쉬움도 들었다.

만화를 읽는 내내 맴돈 생각.  어설프게 공부 잘하는 것보다는 작가처럼 자신만의 장점, 특기를 살려주는 것도 멋지다는 생각. 아 보림, 규환아 네 특기들은 대체 뭐란 말이냐?

아 12권은 대체 언제나온단 말인가???

물만두 2006-03-06 21:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 관심은 가는데 제 과가 아닌지라^^;;;

바람돌이 2006-03-06 21:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 잘 보고는 있는데 갈수록 지나치게 과하게 꼬여가는 것이 좀.... ^^ 드라마는 그놈의 세트 보는 재미에 가끔 본답니다.

세실 2006-03-07 10:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
만두님 호호홍~~ 제 과 이지요~~~ 아흐 궁에 살아야 하는데.....후다닥~~~ 쌩~
바람돌이님. 맞아요. 지나치게 꼬여가는것이 좀 짜증나기도 하지만, 저도 그 화려한 궁을 보는 재미에~~~
물론 신군의 표정, 제스처를 보는 재미가 크지요. 가만히 서 있는 포즈도 어찌나 모델스러운지~~~ 모델도 해볼만 하다는 생각이 들어요. 히