씁쓸한 초콜릿
미리암 프레슬러 지음, 정지현 옮김 / 낭기열라 / 2006년 2월

요즘 아이들과 엄마들에게 가장 큰 고민거리는 아마도 비만일 것이다.  이제 4학년이 되는 딸아이도 매일 체중계에 오르락 내리락 하는 것을 보니 신경이 쓰이나 보다. 그렇다고 음식을 줄이는 노력도 하지 않으면서. 물론 나도 음식에 대한 미련을 버리지 못하는 경도 비만이다.

에바. 에바는 뚱뚱한 몸때문에 학교에서 잘 적응하지 못하고 움추려 든다. 선생님이 수업시간에 '에바' 하고 이름을 불러도 못들은척 딴짓을 하는 아이다. 읽으면서 조금 이상하기는 했다. 선생님이 3번정도 부르다가 대답을 하지 않자 다른 친구의 이름을 부르다니. 우리네 학교라면 바로 분필자루가 날라왔겠지? 물론 에바는 수학이 특히 뛰어난 공부 잘하는 아이다. 그래서 용서가 되었겠군.

에바는 쉬는시간에도 혼자만의 아지트에서 독서를 한다. 물론 에바가 프란치스카 이외에는 말을 하지 않지만 그렇다고 왕따를 당하는 분위기는 아니다.  에바는 음식에 대한 욕심이 굉장히 많다. 스트레스를 받으면 음식으로 해소한다. 늘 다이어트를 해야 한다는 죄책감(?) 에서도 밤이 되면 '두꺼운 버터가 녹아 내리는 따뜻한 토스트와 양차와 고추냉이 크림을 곁들인 훈제 베이컨, 붉은 나뭇결 무늬 연어의 유혹을 버리지 못하고,  밤마다 먹게 된다. 아침이면 퉁퉁 부은 얼굴과 속이 안좋아지면서 후회를 하게 되는 날의 연속.

그런 에바에게 미헬이라는 착한 남자친구가 다가온다. 미헬은 우리나라로 생각하면 실업계를 다니는 친구. 에바에게 '지금까지 여자애와는 다르다'는 표현을 하며 조심스럽게 다가온다. 에바도 미헬이 좋아지면서 조금씩 자신감을 얻게 된다. 역시 사랑의 힘은 위대해~  에바는 미헬로 인해 춤도 추게 되고,  미헬이 성적으로도 접근을 하지만 강하게 거절도 하는 멋진 에바. 이런 에바에게는 늘 에바를 이해해주고  믿어주는 든든한 엄마가 있다.

미헬은 자신의 꿈을 이루기 위해 떠나고 에바는 힘들어 하지만 미헬이 에바에게 "넌 예뻐, 뚱뚱하지 않아, 넌 남과 달라"하는 표현을 자주 하면서 에바도 자신감을 갖게 된다. 결국 에바는 학교 친구들과 친하게 지내게 되고, 중심에 서게 된다. 다들 에바가 혼자만의 시간을 좋아하는줄 알았단다.

무조건 날씬해야만 이쁘다고 생각하는 요즘.  그렇지 못한 친구들이 받을 상처는 생각하지 못했다. 다들 예쁘고 소중한 아이들인데 규격화된 잣대로 평가되어 지는 아이들. 똑같이  잘 보듬어 주고 싶다. 그래도 먹는 건 좀 줄여야 겠지.

딸아이에게 독일 친구들은 학교 생활 어떻게 하는지 살펴보면서 읽어라 했더니 김나지움에 대해 이야기 한다. 우리아이들보다 조금은 조숙한 서구 아이들이니 이해가 되지 않는 부분도 있겠지. 초등학교 중학년 보다는 6학년 이상이 읽으면 좋을 성장소설이다.

하늘바람 2006-02-17 09:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오 제가 책을 읽은 느낌이 드네요.

세실 2006-02-17 10:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호호호 감사합니다 ^*^

마태우스 2006-02-18 00:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저...그렇다 해도 뚱뚱하지 않다는 말은 거짓말이 아닐까요. 뚱뚱해도 매력있다,는 게 아니라 그렇게 말한다는 건 좀.... 저한테 잘생겼다고 말하는 것과 비슷한 것 같아서요...

세실 2006-02-18 08:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뚱뚱하지 않다는 것이 아니라, 다른 매력이 충분히 있다. 뭐 그렇게...
미헬이 그랬거든요. 뚱뚱하지만 넌 특별해~~~
뭐..전 마태님 잘생겼다고 말 한적 없어요. 귀엽다고 했징......호호호