올해 목표는 우리역사 알기~ 보림이도 엄마랑 같이 역사공부좀  하자~~~는 생각으로 고른책들.
"보림아 제발 관심을 갖으렴~"

<한국생활사박물관 조선생활관 1>에서는 조선양반가의 생활,  읍성의 생활, 민촌의 생활등을 다루었다.
조선생활관 2에서는 18세기 조선의 상업, 외교, 문화 국방, 한양,을 다루었는데 실물과 똑같은 사진 혹은 그림이 이해를 쉽게 해준다.<시흥환어행렬도><기방풍정도><설중난로도>등 유명화가의 작품도 보여준다.
조선생활관 3에서는 시골선비 김병욱과 그의 시대,개화관료 김성규와 그의 시대, 식민지 지식인 김우진과 그의 시대등에 대해 자세히 소개해 놓았다. 우리나라 조선시대를 이해하는 초석이 될듯~~~

<김홍도 할아버지랑 떠나는 조선시대 그림여행>에는 조선시대의 그림을 생활, 자연, 선비의 기상, 새와 동물, 서민등의 주제로 나누어 소개해 놓았다. 우리나라 그림을 이해하는데 도움이 될듯.

<돌도끼에서 우리별 3호까지> 우리 과학을 역사와 접목하여 재미있게 풀어놓았다. 생활속에 숨어있는 역사 찾기도 재미있을듯. 위대한 과학의 첫 신호탄은 불이니, 불에 발견과 첨성대, 측우기, 우물, 배, 혼천의, 앙구일부, 거북선 등에 대해 흥미있게 다루었다.

미설 2006-01-23 13:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 역사에는 문외한이라 애들책보면서라도 다시 공부해야할 것 같아요. 제가 읽어보고 싶네요^^

세실 2006-01-23 13:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게 말입니다. 올해 제 목표는 우리 역사 공부하기~ 책만 열심히 나르고 있습니다~~~

mong 2006-01-23 13:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아...저도 역사 공부 좀 해야 할텐데 말이죠~

세실 2006-01-23 15:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이들이 점점 커가면서 대답을 못해줄때가 많아요~~~
몽님도 미리 미리 준비하세용~~~ 호호호