초등 공부 독서가 전부다
강백향 외 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2005년 3월

성공한 사람들의 성공비결 1위로 가장 많이 나온 대답은? 공부 잘하는 아이들의 노하우 1위는? 단연 독서이다.  요즘 유행하는 공부잘하는 방법에 관련된 책을 보면 주제는 단하나 독서로 귀결된다. 그만큼 독서는 중요하다. 이 책에서도 강조했듯이 단순한 읽기가 아닌 '잘 읽는데 있다' 즉 '제대로 읽는다' 는 것이 가장 중요한 책읽기의 방법이다.

이 책은 초등학교 도서관을 담당하거나 독서지도에 열의가 있는 현직 교사, 어린이전문서점 운영자가  쓴 생생한 독서방법에 대한 노하우를 소개하고 있다.  학년별 구체적인 독서능력 신장방법, 책을 많이 읽지만 공부는 못하는 아이에 대한 지도,  국어, 수학, 과학, 역사, 예술 등  주제별 독서방법과 연계한 다양한 체험활동,   학교도서관과 공공도서관 활용법, 마지막으로 서울시 교육청 교육과정 참고도서 목록까지 망라되어 있는 살아있는 독서지도서이다.

구체적인 책읽기에 대한 방법으로 3학년때부터 어렵게 나오는 과학을 쉽게 접하게 하려면 식물의 잎과 줄기에 대한 이해에 도움이 되는 '나무하고 친구하기', '위대한 발명품이 나를 울려요' ' 어린이 과학탐험' '랄랄라 우주여행, '신비한 우주'같은 책읽기를 권하며,  수학관련하여 '수학귀신' '수학밥상에 오른 수학' '수학비타민' 등, 사회와 관련해서는 '만희네 집' '내가 옛날에 태어났다면 어떻게 살았을까' 등, 음악에 관해서는 '맛있는 음악공부' '나와 악기 박물관' ' 오페라 이야기' 등 역사와 관련하여서는 '백제 생활사 박물관' '유적 박물관' 엄마의 역사편지' '겨레의 인걸 100인' 등 다양한 책을 소개하고 있다.

어릴적 읽은 책에 대한 기억이 별로 없는 나의 과거를 생각하며 책의 홍수속에 빠져 살고 있는 요즘 어린이들에게 질투와 부러움이 들었다. 초등학교 저학년부터  좋은 그림책이랑 동화책, 역사책을 읽으면 자랐더라면 나의 현재는 훨씬 풍요로웠을텐데.... 하는 생각을 잠깐 해본다. 내 아이가 그 만큼의 책을 읽고 자라니 그것도 큰 행복이겠지.

도서관 사서이지만 수박 겉핥기 식으로 독서지도를 하는 나에게 이책은 소중한 보물이 되었다.  우리 아이도 요즘 만화책만 읽고 있는데 이 책에서 소개하는 데로 서서히 그림책, 동화책으로 눈을 돌리게 해주어야 겠다. 먼저 엄마가 책을 읽어주고 재미있는 독서퀴즈 내서 선물도 주고 그러다보면 자연스럽게 동화책으로 빠져들듯겠지. 강백향님의 홈페이지를 열심히 들여다 보는 팬인데 이 책이 나와서 반가웠고, <책먹는 여우> 처럼 이 책도 한장 한장 음미하고 싶다~

아영엄마 2005-10-13 12:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 책이라니 책도 리뷰도 추천이야요~~

미누리 2005-10-13 12:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책을 제대로 읽는 것, 그것이 관건이지요. ^^ 머루도 책을 많이 읽지만 제대로 읽고 있는 지는 검증이 안되어서...
책먹는 여우는 사야지 사야지 하면서도 아직 못 사고 있네요.
저도 덩달아 추천~

세실 2005-10-16 19:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아영엄마님. 감사합니다~~~
미누리님. 호 귀여운 컨셉이네요. 머루와 다래의 모습이 그려집니다.
저도 요즘 규환이가 만화에만 빠져있는것 같아 걱정이지만 아직은 7살인지라 내버려 둡니다. '책먹는 여우' 재밌어요~~~

hnine 2005-11-24 09:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책, 지금 마악 읽기를 마쳤습니다. 정말 좋은 책, 저랑 코드가 딱 맞네요. 소개해주셔서 감사합니다.