세상에서 가장 아름다운 이별 - 노희경 원작소설
노희경 지음 / 북로그컴퍼니 / 2010년 4월

친정엄마는 평생 할머니를 모시고 살았고, 할머니가 돌아가시기 3년전에는 치매와 대소변을 받아내야 하는 힘든 상황을 겪으셨다. 그 후에는 거동이 힘든 외할머니까지 2년여를 모셨다. 옆에서 지켜보는 나는 늘 지친 모습의 엄마가 불쌍하고, 안쓰럽기도 했지만 도움도 되어 드리지 못하고 그저 바라보기만 했다. 주인공 연수처럼.....

제목만 읽어도 눈물이 날것 같은 이 책은 드라마화 된 내용을 책으로 엮은 것이다. 드라마를 보지는 못했지만, 마치 대본을 읽는듯한 생생한 전달에 읽으면서 눈물을 펑펑 쏟았다.
어쩌면 식상한 스토리인 우리 아버지 세대의 보편적인 이야기 전개로 권위주의적인 아버지와 검소하고 희생적인 사랑으로 대두되는 엄마, 결국 엄마는 오줌소태가 낫지 않아 진료차 간 병원에서 말기암으로 판정받는다. 그리고 시집살이 시킨것도 모자라 치매에 걸린 할머니, 유부남을 사랑하는 이기적인 딸 연수, 아버지의 대를 잇는 의사가 되기 위해 삼수까지 한 아들 정수가 나오는 가족이야기다.

아버지 이야기

병원을 개업했지만 의료사고로 고스란히 날리고 젊은 원장이 운영하는 병원에 월급의사로 들어간다. 정년을 1년 앞두고 퇴직을 강요당한 아버지의 삶도 참으로 기구하다. 인생의 낙오자 또는 패배자라는 자의식으로 가족에게 냉정하며 사랑을 베푸는 방법조차 모른다. 엄마의 시한부 삶으로 조금씩 변해가는 모습을 보면서 처량함과 가엾은 마음이 들었다. 조금 더 일찍 사랑하는 방법을 알았다면 엄마의 죽음을 막을수 있었을까?

" 거리로 나온 아버지는 비틀거리며 담배부터 물었다. 참 이상한 일이다. 사실은 눈에 넣어도 안 아플 것 같은 사랑스런 자식인데, 겉으로는 그 마음을 손톱만큼도 표현하지 못하고 오히려 화를 내고 윽박지르고 때리기까지 하는 아버지, 뻔히 잘못된 길인 줄 알면서 내처 그 길로만 가는 어이없는 행보다. 사랑이 없어서가 아니다. 사랑을 표현할 방법을 모르는 것이다. 모르면 배워야 하는 것을 그것이 나려니, 그게 내 사랑법이려니 하고 살았다. 하지만 그렇게 살고 보니 어느새 자식들과의 거리는 저만치 멀어져 있었다."

엄마 이야기

치매에 걸린 할머니에게 몽둥이로 맞아도, 오줌소태로 힘들어서 남편이 근무하는 병원에 예약좀 해달라고 해도 다른 병원으로 가라고 매몰차게 말하는 남편과 살면서도 싫은 내색없이 숙명처럼 받아들이는 삶. 현재 살고 있는 집이 오래되어서 겨울이면 감기를 달고 사는 시어머니를 따뜻한 집으로 모셔 가려고 알뜰살뜰 모은 돈으로 평생의 소원인 전원 주택을 짓고는 이사가기 전 生의 마지막 밤을 그곳에서 맞이한다.

"정수야 너...다 잊어버려도, 엄마 얼굴도, 웃음도 다 잊어버려도...니가 엄마 뱃속에서 나온 건 잊으면 안돼. (중략) 연수야, 엄마 연수 사랑해, 알지? 너는...나야, 엄마는 연수야.... (중략) 당신 빨리 와, 나 심심하지 않게. 여보, 나 이쁘면 뽀뽀나 한번 해주라."

아직은 건강한 부모님을 보며 다행스럽기는 하지만 시아버님은 연세가 많으셔서 한편으로는 걱정스럽다. 아직 효도라고는 하지 못했는데 늘 노심초사 걱정만 끼쳐드리다가 그렇게 보내드리는 건 아닌지 심난한 마음도 든다. 그리고 어느덧 나도 아이들의 엄마가 되었다. 건강하게 오래 아이들 곁을 지켜 주어야 하는데 나이가 들면서 조금씩 몸에 이상이 생기는 듯 하다. 허무한 삶이 되지 않도록 매일을 열심히 살아야겠지. 내일은 시어머니께 전화로 아양을 떨어야겠다.
(이 책을 읽으며 친정엄마와 시어머니가 오버랩 되었는데, 정작 난 시어머니께는 받기만 하고 베푼건 별로 없다는 생각이 들었다.)

"지금 방황하는 사람들, 그대들의 방황은 정녕 옳은 것이다. 그러나, 그대의 어머니가 살아있는 그 시기안에서 부디 방황을 멈추라. 아픈 기억이 아무리 삶의 자양분이 된다 해도, 부모에 대한 불효만은 할 게 아니다. 대학때 가출한 나를 찾아 학교 정문 앞에서 허름한 일상복으로 서있던 어머니가 언제나 눈에 밟힌다. 그때도 이후에도 왜 난 그분에 미안하단 말 한마디를 못 했을까. 바라건대, 그대들은 부디 이런 기억 갖지 마라."

책가방 2011-01-12 01:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
결혼이라는 걸 해서 처음으로 고향도 떠나왔고, 엄마도 떠나왔고, 25년동안의 내 삶과도 이별을 했답니다.
낯을 가리는 성격이라 밖으로 나다니지도 못하고... 그때 우정의 무대를 보면서 얼마나 울었던지...ㅋ
엄마가 보고플 때~~♬♪
지금 엄마는 여섯번째 외손주 산후 뒷바라지 준비중이랍니다. 막내여동생 예정일이 21일이거든요.
제 큰아이가 올해로 열여섯이 되니까... 그 세월동안 산후 뒷바라지만 벌써 여섯번째네요.
조금씩 당신의 길을 찾아가고 있기에 조금은 마음이 놓인답니다.
전 엄마와의 이별은.... 상상하기도 싫답니다... 정말!!!!

세실 2011-01-13 00:06   좋아요 0 | URL
엄마가 보고플때..맞아요 그 노래 들으면 정말 엄마 생각 나요.
저희 친정엄마는 며느리 3명 산후 뒷바라지까지 하셨답니다. 정말 대단하시죠.
아직 건강하셔서 참 다행스럽지만 연세가 있으신지라 늘 걱정이랍니다.
요것도 마음만요.....
자주 찾아뵙고, 전화라도 드려야 하는데 참 사는게 바빠요. ㅠㅠ

穀雨(곡우) 2011-01-12 15:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
죽마고우가 지금 외부적인 영향으로 방황을 하고 있어요. 지켜 보는 입장에서 안타깝기도 하고 힘이 되어 주질
못하니 답답하기도 하던차에...세실님의 글이 마음에 와 닿네요.

세실 2011-01-13 00:08   좋아요 0 | URL
아 그러시구나....맞아요. 친구가 힘들어할때 옆에서 지켜보는거 참 맘 아파요. 친구분에게 위로가 될 따뜻한 책 한 권 권하시는것도 좋을듯 해요. 그럴땐 전화 한통화, 밥 한끼 같이하는 것도 힘이 되더라구요.

마녀고양이 2011-01-12 16:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
치매라는 단어는 항상 갑갑하게 걸리는 듯 해요.
노인 문제는 정부와 사회가 함께해야 한다는 생각을 많이 합니다. 아무리
부모라 하더라도 누군가에게 희생시키는 것은 너무 가혹한 일 같아요.

하지만 그것은 객관적인 이야기이고,, 주관적으로 제 주위 분들은 편안하게 아무 걱정없이
오래오래 사시다가....... 그렇게 떠나셨으면 좋겠어요. 아직도 부모님에 대해서 그런 상상 못 하겠어요. 도리도리.

세실 2011-01-13 00:13   좋아요 0 | URL
그쵸. 부모님은 가능하셨지만 저는 자신없어요. 그 누군가가 대부분 한사람에게 전가하는 것도 참 답답하죠. 님 말씀처럼 정부와 사회가 적극 나서야해요. 다행히 요즘은 요양보험이 있어서 저렴한 비용으로 모실수가 있더라구요. 저두 정말 건강하게 오래오래 사셨으면 좋겠습니다.

오늘 친구 시아버님 상 당해서 다녀왔는데 시어머님 돌아가신지 두 달만에 주무시다가 돌아가셨더라구요. 금술이 좋으셨다고 하더니.....

글샘 2011-01-12 19:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그대들은 부디 이런 기억 갖지 말라...
이런 말 아무리 들어도 또 한심하게 사는 게 인간 아닌가요? ㅎㅎ
말로 뭐가 이뤄질 거 같으면, 부처님이 들려주신 이야기로 해탈했어야죠.
슬픈 가족 이야기는 전 피하는 편인가 봅니다. 읽는 책이 없네요. ^^

새해 즐거운 일만 가득하시길...

세실 2011-01-13 00:15   좋아요 0 | URL
맞아요. 그때 뿐이죠. 그리고 자식은 부모님 돌아가시면 후회하는 그런 관계인듯도 하구요.
아무리 잘한다 한들 후회는 하겠죠.
그래도 전 이런 책 읽으며 반성합니다. 안그러면 넘 삭막해 지잖아요.

님도 해피한 한해 되세요^*^ 술은 조금만요. ㅋㅋ

같은하늘 2011-01-13 16:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저의 할머니도 젊어서 쌩쌩(?)하실땐 딸집에서 외손주들 봐주시더니, 나이들어 힘 없어 지시니 우리집으로 오셨지요. 돌아가시기 전까지 6년여를 치매에 걸리신 할머니를 돌보시던 엄마가 때문에 속상해하며 할머니를 미워했던 모습이 생각나네요. 그래도 칠순이 넘으신 엄마, 아빠가 모두 건강하게 계시다는데 감사해요.

세실 2011-01-15 09:35   좋아요 0 | URL
님 어머님도 저희 엄마랑 비슷한 상황이셨네요. 가끔 엄마가 할머니께 짜증내는 모습 보면 엄마가 어찌나 안되보이시던지...막내동생은 엄마께 그러지 말라고 했지만 전 엄마의 마음 충분히 이해가더라구요. ㅠㅠ
맞아요. 저희 친정부모님도 모두 건강하셔서 좋아요.
오래오래 건강하게 사시길 빌어요. 우리 부모님도. 님 부모님도...

순오기 2011-01-14 21:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부모에겐 언제나 받기만 하다가 그분들이 떠나시면 후회만 남고... 다들 비슷하지 않을까요?
그래서 또 그 죄송함을 내리사랑으로~~~~~

그러게요. 잘하거나 못하거나 후회는 다 하는거 같아요.
그래서 내리사랑인가봐요.
요즘 전 정말 나쁜 딸, 나쁜 며느리예요. 겨울되면 왜 더 꼼짝도 하기 싫어지는지....ㅠ