카네기 인간경영 리더십
최염순 지음 / 씨앗을뿌리는사람 / 2005년 1월

직장생활하면서 가끔 사람과의 관계로 힘들 때가 있다. 업무적인 어려움은 야근을 하거나 관련 자료를 참고하면서 풀어가면 되지만, 소통의 부재에서 오는 관계의 어려움은 참으로 난감하다. 시간이 지나면 자연스럽게 해결되는 부분도 있지만 각자 개성이 강한 구성원들과 원만한 관계를 이끌어가고, 역량을 발휘하는 것은 또 다른 노력이 필요하다.

이 책은 사람경영에 대한 내용으로 총 3장으로 구성되어 있으며 1장 자기 경영의 리더십에서는  변화를 추구하고, 내가 진정으로 하고 싶은 일이 무엇인가에 대한 가치관과 비전을 정립하며, 열정과 목표에 대해 강조한다. 2장은 타인경영의 리더십으로 적극적인 경청과 행복한 직장을 만들기 위해 미인대칭(미소, 인사, 대화, 칭찬)을 생활화 하고, 비비불(비난, 비판, 불평)을 하지 않는 것을 이야기한다. 3장은 비전을 공유하고, 조직에 기를 불어넣는 조직경영의 리더십에 대해 다루고 있다.

사람과의 관계 맺기가 힘들어 질때, 무언가 변화가 필요할때, 주변인이 아닌 주인공의 삶을 살고 싶을때 읽으면 좋을 책이다. 크고 작은 조직에서도 리더의 역할은 필요하며, 리더라는 생각으로 업무에 임하면 책임감과 자신감으로 열정적인 삶을 살 수 있지 않을까?  혼자보다는 여러 사람과의 좋은 관계를 통해 서로 윈윈(Win-Win)하는 따뜻한 조직문화를 만들고 싶다.

비로그인 2010-06-12 13:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내일 다시 와서 댓글 달아야겠다!

세실 2010-06-12 17:28   좋아요 0 | URL
호호호 어제 어찌나 피곤한지 서두만 적다가 꾸벅꾸벅 졸았습니다.
요즘 저녁잠이 많아졌어요.

마녀고양이 2010-06-13 12:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 나 이 책 너무 좋았어요!! 어설픈 리더쉽 책보다 100배 정도 좋았달까요.
이 책이 좋았던 이유는 일본 서적처럼 얄팍한 전술만 기술한게 아닌,
진정한 대인 관계 전략을 집었다는 느낌 때문이었답니다. 역시 스테디셀러다 싶더군요.

윈윈이 가장 필요한 전략이거 같아요~

세실 2010-06-13 18:18   좋아요 0 | URL
아 님도 읽으셨군요~~
가끔 책 읽으면서 아 이거다 하는 느낌 들죠^*^
왠지 횡재한 느낌이랄까. 그런 느낌이었어요. 이 책은요!