한국의 글쟁이들 - 대한민국 대표 작가 18인의 ‘나만의 집필 세계’
구본준 지음 / 한겨레출판 / 2008년 8월
언젠가는 글을 쓰리라는 막연한 꿈이 있다. 물론 가벼운 신변잡기가 아닌 독서를 주제로한 사람들이 쉽게 읽으면서 도움이 될 수 있는 '저널리즘' 적인 글쓰기. 그런 이유로 요즘은 글쓰기에 관련된 책에 관심이 간다.
표지가 신선하다. 우리 시대를 대표하는 작가들의 이야기를 담고 있다는 느낌이 들게 하는 간결한 제목과 서가의 책에 쓰여져 있는 낯익은 작가들의 이름이 담겨있는 디자인이 마음에 든다. 특히 기자가 쓴 글은 일목요연하게 정돈되어 읽으면서도 행복하다.
'미쳐야 미친다'로 처음 접하게 된 정민. 옛글에서 얻는 위로와 글쓰기가 주는 즐거움으로 자신을 치료했다는 그는 연암 박지원과 다산 정약용이 스승이다. 밑줄 그어가며 열심히 읽은 정민 교수가 귀뜸한 '글 잘 쓰는 법'에는 자신이 생각하는 것을 정확하게 그리고 깔끔하게 표현하는 것이다.
"머리를 때리는 글이 아니라 가슴을 때리는 글을 쓰자"는 한비야씨는 매일 일기를 쓰며 메모광이다. '일필휘지' 스타일인 김용옥씨, "내가 저자라면" 하는 생각으로 독서를 한다는 변화경영저술가 구본형씨, 실컷 놀고 남는 시간에 일하면 된다는 먼나라 이웃나라의 저자 이원복씨. 그의 글쓰기 팁은 백과사전과 인터넷이다. 출판칼럼니스트 표정훈의 '글을 잘 쓰게 되는 법'은 1천매짜리 원고를 책 쓰는 심정으로 먼저 써보라는 것이다.
대부분 낯 익은 유명 저술가들의 책 이야기를 읽고 나니 행복해 진다. 다양한 책 소개, 그들만의 글쓰기 노하우, 챕터마다 소개하는 엑기스 Tip은 외워두면 좋을듯. 그들에게 글 쓰기는 곧 삶이다.