수업준비
11월 중순에 어린이청소년도서관에서 '어린이책 서평' 을 주제로 한 독서과정중 '즐거운 책읽기'란 주제로 사서대상 수업을 하기로 했다. 솔직히 사서를 포함한 어른 대상 강의는 부담스럽다. 같은 현장 사서의 입장이라는 것도 그렇고 직장 초년부터 계속한 어린이 독서수업의 영향인지 어른 수업도 마치 어린이 수업같이 진행되기에 조금 유치한 면도 있고, 독서 눈높이를 맞추기도 어렵고, 무엇보다 왜 그리 떨리는지....
그럼에도 불구하고 강의 의뢰가 오면 '오케이'부터 하고 보는 나의 단순함은 대체 어떤 성향일까? 물론 머리로는 '유난히 학문적으로 흐르는 그저 교과서식의 읽어내려감 위주의 수업은 지양하고 살아 있는 수업을 할꺼야' 하는 결의는 하게 된다. 기대감으로 교육을 듣지만 늘 반복되는 원론적인 이야기가 식상하기는 하다. 그래서 현장의 경험을 보여주고 싶은 걸까?
당장 월요일까지 A4 7매의 원고를 보내라고 하는데 달랑 1장만 완성해 놓았다. 결국 주말에 꼼짝없이 원고를 써야 할듯.
독서치료사과정
이제 독서치료사과정이 2번 남았다. 다음주 월요일만 가면 마지막 시간엔 시험. 기대속에 시작했건만 가지 못한 날도 많고, 원론적인 이야기와 왠지 시간을 억지로 늘이는 듯한 늘어짐도 참기 힘들었고, 하루 꼬박 4시간의 수업을 듣는것도 힘들었다. 5만원의 전형료를 내고 시험을 보는데 떨어지면 아 창피할듯.
2년의 성당임원
12월이면 2년2개월동안 맡았던 성당 주일학교 자모회장 자리도 내어주게 된다. 날라리 신자였던 내가 주일미사 꼬박 꼬박 참석하고, 자모회 엄마들과 함께 하면서 끈끈한 관계 유지했고, 신부님, 수녀님과 진솔한 대화도 나누게 되고 그러면서 신앙심이 커지는 계기가 되었지만 역시나 내게는 참 힘들었던 자리. 직장과 가정과 성당으로 나누기에는 그 자리가 벅찼다. 내년 상반기 만이라도 휴식기간 가져보려 한다. 오늘 자모회 했고, 공식적인 자모회는 딱 한 번 남았다. 대림환, 은총시장, 성탄제만 하면 된다. 이것 또한 지나가리라.
중간고사와 아이들
보림. 중간고사 끝나자 마자 보림이의 들뜬 목소리 "엄마 저 사회, 과학 100점 맞았어요" 한다. "어머 잘했네... 국어, 수학은?" 그 다음엔 말을 흐리는 보림이의 "저 집에 가서 말씀 드릴께요...." 결국 국어를 망친 보림이의 평균은 93점. 시험공부할때 헷깔려 하더니만 이런 이런. 그래 어쨌든 그 정도면 훌륭하지 뭐.
규환 이네 반엔 올백이 2명이나 나왔단다. 그리고 규환이는 백점이 하나도 없었다. 울컥 하고 화가 나기에 말로 규환이에게 상처를 주었다. 결국 눈물을 보이는 규환이. 그런데 생각해보니 규환이는 국어 2개, 수학 1개, 슬생, 바생에서 1개씩 밖에 틀리지 않았고 고른 성적분포도를 보였는데 괜히 혼냈다. 5개 틀린건데...... 이런. 남과 비교하는 엄마의 고질병이 규환이 마음에 상처를 주었다. '규환아 미안해'
그런데 1학기말 고사때도 4개 틀렸지만 국어랑 바생을 백점 맞아서 칭찬을 해주었었다. 엄마의 조삼모사. 하긴 그땐 제일 잘한 아이가 2개 틀린 거였고 규환이가 그 다음이었지.
중학교 가면 초등때 성적 아무것도 아니라고 하지만 그래도 신경쓰이는 걸 어쩌냐구!
여우꼬리)
바쁜 와중에도,
마흔이란 나이가 그냥 가는게 아닌가 보다.
주홍빛으로 물든 산을 바라만 보아도 눈물이 날것 같고,
누군가 '힘드니' 하고 물어만 보아도 눈물이 또르륵 흐를것 같다.
몸은 책상 앞에 앉아 있어도,
마음은 너울너울 춤을 추는 듯 하다.

사진에 흠뻑 취한 친구의 작품.