처음처럼 - 신경림의 소리 내어 읽고 싶은 우리 시
신경림 엮음 / 다산책방 / 2006년 12월

몇년전 신경림시인을 도서관에 초청했었다. 전화통화시 들려온 그 분의 목소리엔 고향에 대한 그리움이 묻어 있었다. 얼마 드리지 못한다는 강사료에도 불구하고 흔쾌히 승낙을 해주셨다. 그후로 신경림시인의 팬이 되었다. 작가의 글도 좋지만 이렇게 다양한 시에 작가가 간결하게 쓴 해설도 와 닿는다. 또 다른 언어를 듣는 느낌이다.

고등학교때 심사숙고해서 고른 스프링 노트에 다양한 색깔의 펜을 이용해서 좋은 시를 적고, 그림도 그려 넣고, 나뭇잎도 붙여  나만의 시집을 만들었던 추억이 떠오른다. 공부에 지칠때면 한장씩 넘기며 시를 읽어보면서 고단했던 시간을 어루었던 기억이 있다.

그때의 그 기분으로 이 시집을 읽었다. 결혼 10년차로 잊고 있었던 '사랑'에 대한 설레임도 떠오른다. '선운사에서. 최영미. 꽃이/피는 건 힘들어도/지는 건 잠깐이더군/골고루/ 쳐다볼 틈 없이/님 한번 생각할 틈 없이/아주 잠깐이더군/그대가 처음/내 속에 피어날 때처럼/잊는 것 또한 그렇게/순간이면 좋겠네/멀리서 웃는 그대여/산 넘어 가는 그대여/꽃이 지는 건 쉬워도/잊는 건 한참이더군/영영 한참이더군. 지금에야  시간이 흐르면 사랑도 점점 잊혀져 간다는 것을 알지만 그 순간만큼은 죽고 싶을 만큼 힘든것이 헤어짐이란 것을 표현하고 있다. 서정주님의 동천은 해설이 더욱 와 닿는다. '먹으로 그린 한편의 동양화를 보는 것 같다. 한국적 아름다움을 가장 완벽하게 형상화한 시라는 이야기도 있다' 이 글을 읽고 다시금 시를 읽어보니 동양화의 느낌이 살아난다. 참 맛깔스러운 표현이다.

고단한 삶이지만 소풍 나왔다고 생각하면 마음이 따뜻해지는, 그래서 읽으면 읽을수록 좋은 천상병 시인의 '귀천',  통일에 대한 훈훈한 이야기 '만일 통일이 온다면 이렇게 왔으면 좋겠다/이선관'시, 한때 무작정 좋아했던 박노해 시인의 '시다의 꿈'을 읽으면서 잠시 숙연해지기도 하였다.

요즘 유행처럼 이책에도 화가들의 그림이 들어 있다. 언뜻 김점선화가의 그림인가 했는데 마지막 페이지에 그림 제목과 화가가 적혀있다. 시와 함께 어우러진 그림 감상하는 느낌도 좋다.

우리나라를 대표하는 서정주, 노천명, 백석시인부터 박노해, 정호승, 김용택, 최영미, 나희덕 시인까지 다양한 시인의 작품을 감상하는 즐거움은 참으로 크다. 추운 겨울 마음이 따뜻해지는 시 한편 읽는 맛  행복이 밀려온다.

짱꿀라 2006-12-25 21:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 세실님도 이 신경림선생님께서 내 놓으신 시집 읽으셨나보네요. 저도 어제 다 읽었답니다. 매우 좋은 시들이 많이 있더라구요. 성탄 잘 보내셨죠.

실비 2006-12-25 22:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 아직 잘 몰라서.^^;; 글을 보니 보고싶다는 생각이 듭니다.^^
많이 들어본 이름인데.ㅠ 잘 몰라요 흑흑

hnine 2006-12-26 08:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
최영미의 저 선운사에서 라는 시는 저도 참 좋아하는 시랍니다.
이런 책은 빌려보기 보다는 책꽂이 어딘가에 꽂아두고 두고 두고 읽으며 음미해보는 맛이 있지요.

세실 2006-12-27 07:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
산타님. 님도 벌써 읽으셨군요~~ 읽을수록 맛이 더해지는 그런 시 들이죠. 한편씩 암기한다는 느낌으로 두고 두고 읽어야 겠습니다.

실비님. 겨울에 가끔 쓸쓸하단 느낌이 들때 이 시집 꺼내 읽으면 마음이 따뜻해 지실듯~~ 뭐 지금이라도 읽으시면 좋겠죠? 따끈따끈한 신간이랍니다.

hnine님 '선운사에서' 시 읽고 동백꽃 필때 선운사 가봐야지 하고는..못 가보네요. 좋은 시들만 모아 놓아 펼치면 행복해 집니다. 맞습니다. 두고 두고 음미하면 좋겠어요~

클리오 2007-01-07 11:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시집 별로 안좋아하는데, 어쩐지 이 시집은 읽고 싶어지는군요.. 멋져요... ^^

세실 2007-01-07 21:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예~ 좋은 시만을 모아 놓아 읽으면서 행복했답니다.