돌아온 피터팬 + 피터팬
제랄딘 맥코린.제임스 매튜 배리 지음, 조동섭.서소울 옮김 / 김영사 / 2006년 10월

나는 어떤 피터팬을 원하는 것일까?
피터팬의 공식 속편이 나온다는 소식을 듣고 생각한건
피터팬과 다시 한번 네버랜드에서 만 가질 수 있는 아이들만의 순수한 이야기를 생각했다.
그저 이런 저런 것들에 치여 하루를 살아가기 바쁜 요즘 아이들을 대신해
온몸으로 온 마음으로 아무런 제약 없이 자유를 만끽 할 수 있는 이야기가 아닐까 생각했다.
계산 착오다!

어른이 된 팬 악동들이 꾸는 알 수 없는 꿈들은
하나씩 꿈이 아닌 실제를 보여 주려는 듯 그렇게 흔적들을 하나씩 남겨 놓아
지금은 어른이 되었지만 다시 네버랜드로 돌아가게끔 만든다.
아이가 아니면 갈 수 없는 나라 네버랜드를 무슨 수로 다시 돌아갈 거냐구?
그 해답은 생각보다 참 단순하다.
일단 요정을 한 마리 잡아야지~!
그런데 잡고 보니 거짓말을 밥 먹듯 하는 요정이란다.
그래도 어쩌겠는가? 날기 위한 필수 조건이 요정 가루지 않은가?
그리고 지금 자라고 있는 우리 아이들의 옷으로 갈아 입는 것이다.
잠시, 의외로 참 기발하단 생각이 문득!
그렇치만 아이가 없는 어른은 어쩐다?
네버랜드라는 나라의 특성이 아이와 같은 순수한 마음 아닌가?
걱정 마시라!

어느새 모든 팬 악동들은 네버랜드에 도착하게 되지만 낯선 땅이 그들을 반긴다.
네버랜드가 어느새 여름이라는 시간의 흐름 속에 있는 것이다.
시간이 흘러도 항상 활기에 넘치는 여름을 간직 해야 하는 네버랜드가 아니던가?
네버랜드가 자란다?
그러니 당연 문제가 있는 것이지!
그리고 무언가 의심스러우면서도 미심쩍은 존재의 등장!
올 풀린 털실로 감싼 음침하기 짝이 없지만
순간순간 패터팬과 악동들을 도와주는 수호천사역할을 하는 라벨로!
그래도 의심스러운 건 어찌할 수 없지 않은가?
그렇게 이미 우리는 그가 누구인지를 눈치채기도 하지만
그의 의도를 알아 채기란 도무지 감이 잡히지 않는다.
그렇게 작가가 의도하는 대로 우린 또 책장을 넘길 수 밖에 없다.
참 작가의 재주란 이런 것이 아닐까?

불이 난 네버랜드를 피해 달아나다 후크의 배를 만나
피터팬은 살아생전 후크가 두 번째로 아끼던 붉은 코트를 걸치고
네버피크로의 보물찾기 여행을 떠난다.
피터팬은 도대체 무슨 생각을 하는 것일까?
왜 모든 상황에 맞서 싸우려 하던 모습은 어디로 가고
모든 것에 대해 체념해 버리고 피하려 드는 것일까?
그리고 자신이 후크 선장이라도 되는 양 악동들에게 명령을 내리는데...
어떤 사람의 옷을 걸치면 그 사람을 닮아간다?
글쎄~!

읽는 내내 아이들이 하기에는 버거운 네버피크로의 원정이
어른인 아이이기에 가능한 이야기인 듯 그렇게 합리화를 시켜 보지만
어딘지 조금은 아쉬움이 남는 이야기들이지 싶다.
자라서는 안 되는 그곳에서의 규칙을 어겼다 하여 노웨어랜드로 추방을 시키고(이미 어른인 그들인데)
그리고 결국 찾게 된 보물 상자에서 나온 물건들이란 상상을 초월한 것들이다.
어떤 것들 이냐구?
당신이 책을 읽는 내내 피터팬과 그의 악동들이 소망했던 것들을 기억한다면
보물이 어떤 것일지 생각하기란 그리 어려운 것은 아니지 싶다.
그리고 웬디가 묶어준 타이 이건만 그것을 벗어나지 못해 괴로워 하는 피터팬!
죽은 듯 보이는 피터팬을 살리기 위해 자청해서 어른이 되는 악동!
피터팬을 죽음으로 내몬 원인이 그 무엇도 아닌 바로 우리 곁에 돌아다니는 먼지들이라니...

언뜻 어떤 영화에서인가 외계인의 지구습격에서 결국 그들을 물리친 것은 다름 아닌
우리에겐 정말 아무것도 아닌 바이러스였던 이야기에서 힌트를 얻은 듯 싶기도 하고
어쩌면 현대의 여러 가지 환경오염의 문제점을 이야기 하고자 했던 거 같기도 하다.

마음이 짠하다.
피터팬에게도 엄마가 있었고
그 엄마를 찾아갔으나 꽁꽁 닫힌 창문때문에 네버랜드로 날아가
그곳에서 영원히 어린아이로 자라기로 결심한 피터팬!
우리 모든 엄마들은 그런 피터팬을 위해 창문을 살짝 열어 두어야 하는걸까?
그러기 위해 우린 깨끗한 환경을, 창문을 열어 두어도 걱정 없을 깨끗한 공기를 만들기 위해
애 써야함을...
그러한 책임감이 내 어깨를 픕股弩?그림자로 누르는 듯 하다.