할머니 집에서 보림어린이문고
이영득 지음, 김동수 그림 / 보림 / 2006년 8월

그림도 글도 참 재미나고 따듯한 그림동화다.
우리 집 아이들도 솔이처럼 할머니도 좋아하고 할머지집에 가는것도 좋아한다.
하지만 우리 할머니집은 서울이다.
그런 할머니집에도 부추꽃, 고추꽃은 핀다.

솔이의 자줏빛 꽃이 핀 감자에 자주감자가 열린걸 보니
여태 감자꽃이 어찌 생겼는줄도 몰랐던 내게 할말있게 만들어준 솔이가 고맙다.
보통은 꽃이 피면 꽃이 진 자리에 열매가 열리는데
이 감자같은 뿌리열매는 꽃이 피는줄도 몰랐고
자주꽃에 자주감자가 열리는것도 몰랐다.

솔이가 가기싫어하던 할머니의 시골이 내게나 우리 아이들에게는
그야말로 동경의 대상이라 아니할 수  없다.
물론 그림작가가 그림을 너무나 멋드러지게 그린탓도 있겠지만
솔이가 잘자라라고 일러주며 지나가던 감자밭, 옥수수밭이 정말 부럽다.
게다가 재치만점 할머니의 시골사랑까지 그림속에 듬뿍, 할머니의 시골말씨에 듬뿍 담겨
시골이 그리 싫지만은 않은,  아니 시골이란 곳이 너무나 좋은 곳으로 아이들에게 다가간다.
그리고 솔이와 함께 자주 감자꽃을 보며 아이들은 꼭 가지꽃 같다고 말한다.
이 또한 여기저기에서 자연생태를 가까이서 느끼게 해 주려고 시도하는 작은 텃밭들때문에
아이들이 알게 된 상식이지만 이런 조금만거 하나가 산경혐이 된다는것을 새삼 느낀다.

드디어 감자캐러가는날,
시골 가는 그 길이 우리 아이들에게도 나에게도 설레이기는 마찬가지!
그런데 참 신기하게도 꽃이 진 지금은 어떤게 솔이의 감자인지 알길이 없다.
아마도 할머니는 아실텐데 모른척하며 솔이에게 감자를 캐게 만드는 지혜도 놀랍다.
그렇게 아무리 감자를 캐도 색다른 감자는 나올 생각을 않고
두더지만 두더지게임을 하자는듯 솔이를 놀린다.
이쪽 저쪽으로 쏙쏙 빠져 나가는 두더지 잡으러 다니다가 자주감자를 만나는 솔이!
정말 자주꽃 피는 감자엔 자주감자가 열렸던 것이다.

우리 아들은 그런다.
두더지가 감자를 잘 찾으니 감자캐기는 두더지를 시키면 될거 같다나?
그리고 그런 두더지를 실제로 볼 수 있는,
또 두더지와 숨바꼭질 하는 솔이를 너무나 부러워한다.
그리고 솔이에게 한마디 던진다.
이제부턴 할머니만 좋아하지말고 할머니의 시골도 사랑해 주라고,..

이렇게 솔이를 따라가다보면 어느새 솔이와 시골에가서 자주감자를 캐고온 기분이 들고
맛있게 먹을 줄만 알았지 꽃이 피는줄도 몰랐던 사실을 알게 해 주어 고마운 책이다.
그리고 지금 우리 아이들은 '우리도 감자 캐러 가자'고 조른다.