홀딩, 턴
서유미 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 1월

홀딩턴이란 춤을 추는 두 사람이 잠깐 정지해서 서로를 붙잡았다가 회전하는 그 순간이다. 그 빙그르르 도는 사이에 어떤 생각이 스쳐가게 될까? 이 사람의 손을 계속 잡고 춤을 출것인지 아니면 그만둬야겠다는 생각을 하는지 아니면 좀 더 열심히 잘 해야겠다는 생각? 물론 아무생각이 없기도 하겠지만! 남녀가 만나 서로 사랑을 하고 결혼을 하고 살아가다보면 딱 그런 순간이 온다. 서로 묵혔던 감정의 찌꺼기가 한꺼번에 올라와 더이상 견딜 수 없는 그 순간, 우리는 어떤 선택을 하게 될까?

한국 영화 ‘써니‘에서도 페러디 했을 정도로 유명한, 라붐의 남자주인공이 소피마루소에게 해드폰을 끼워주는 순간 요란한 파티장이 멈춘듯한 그 장면과 함께 시작되는 지원의 이야기! 추억의 영화속 그 많은 사람들 사이에 사랑하는 두 남녀만 존재하는 것 같은 그 첫사랑의 환상을 새롭게 발견하며 그런 환상을 꿈꾸며 현실을 살아가고 있는 자신을 발견하게 되는 지원. 남편 영진과의 다툼으로 결혼에 위기를 맞게 된 지원은 영진과의 첫 만남에서 결혼하기까지의 과거를 떠올리며 많은 생각과 함께 현재의 이혼이라는 문제에 직면해 있다.

회사생활에 지칠때쯤, 고교시절 포크댄스에서의 설레임이 그리워 춤동아리에서 일탈을 꿈꾸듯 스윙댄스를 배우게 된 그때로 돌아간 지원은 랄라라는 닉네임으로 진이라는 닉네임을 쓰는 영진을 만나게 된다. 자신의 파트너는 아니었지만 지원과 영진이 커플이 되고 결혼까지 하게 되는 이야기가 현재의 이야기와 맞물려 진행이되는 이 소설은 과거와 현재가 함께 공존한다. 사랑을 하게 되는 순간과 이혼을 결심하게 되는 순간, 그 순간의 사이에 존재하는 것들에 대한 이야기! 상대방의 좋은 점보다 맘에 안드는 것들이 떠올려지고 과거의 사랑했던 그 순간조차 위로가 되지 않는 지금, 조금만 서로를 배려해준다면 다툼을 화해와 사랑으로 극복할 수 있다는 이야기보다 자신이 행복해지는 것만 생각하라는 언니의 말에 위로를 받게 되는 지원!

과거의 사랑하는 남녀가 결혼하기까지의 이야기와 결혼 후 현재의 두 사람이 이혼하게 되기까지의 이야기가 맞물려 전개되는 이 소설! 니트의 한부분처럼 무척 치밀하게 짜여져있다. 지원의 심리 상태와 생각들이 무척 리얼하게 그려지고 있어 사랑이 진행중인 사람들에게, 결혼을 한 여자들과 이혼을 한 여자들에게 무척 공감을 얻을 사랑과 결혼, 그리고 이혼! 누군가를 사랑하면 꼭 결혼을 해야만 할까? 그렇게 결혼했는데 서로가 점점 더 견디기 힘겨워진다면 이혼해야할까? 사랑과 결혼과 이혼을 한번에 진지하게 생각하게 만드는 무척이나 현실적인 소설이라 푹 빠져 읽게 된다. 학창시절 포크댄스의 추억과 함께!

데미안 2018-02-06 20:39   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
얼마전 라이언고슬링 주연의 블루발렌타인 영화를 봤어요! 현재의 위기의 부부가 만나서 사랑하게 되는 과거를 디테일하게 그렸는데요. 이 소설과 화두는 유사한 것같아요.

책방꽃방 2018-02-07 00:13   좋아요 0 | URL
아마 이런 소재의 드라마나 소설 혹은 영화가 제법 있을거 같아요. 이 소설마치 영화나 드라마를 보는 느낌이 들기도 했어요. ^^