우리들의 행복한 시간
공지영 지음 / 푸른숲 / 2005년 4월

책과 영화는 참 그 느낌이 다르다.
영화를 보며 하염없이 흐르는 눈물을 감출 수가 없었다.
배우들의 연기도 연기이지만 그 사람들의 이야기가 참 진솔하게 와 닿아서 인것도 같다.

그런 느낌을 가지고 책을 접한다.
이미 알고 있는 이야기이지만 글을 읽으면서 그 장면들을 새록새록 떠올려 보는 것 또한
또다른 즐거움을 주는 요인이 되기도 한다.
그리고 전혀 색다른 느낌을 주는 글들이 또다른 상상을 하게 한다고 할까?

우린 항상 이상스런 선입견을 가지고있다.
영화를 보고 책을 보면 그 느낌이 반감된다는 식의 ...
그러나 그것은 느끼기 나름이라고 생각한다.
어쩔땐 영화를 보고 책을 보면 그 느낌이 배가 될 수도 있다는 사실을 절대 무시해서는 안된다.

요즘은 이렇게 책과 영화가 함께 등장하는 일을 종종본다.
이번의 경우 영화의 개봉으로 책이 인기몰이를 받는듯하다.

사실 나의 경우를 보더라도 영화로 만들어진 책이 몇권된다.
어쩔땐 영화를 보고 그것과는 다른 느낌을 가지기 위해 책을 사는 경우가 있는데
이 책이 바로 그런 경우였다.
성공이다.

어린시절 죽고싶을 정도의 아픈 상처 때문에 여러번 자실을 시도하던 여자 주인공과
세파에 휩쓸려 자기도 모르게 살인을 저지르고 사형수가 되어버린 남자주인공과의 만남!
그들은 어쨌든 죽이려고 했다는 공통점을 가지고 자신들의 이야기를 솔직담백하게 들려 주게 되면서
더욱 소중한 시간들을 갖게 되고 그렇게 행복한 웃음을 웃게 된 사형수에게 그날은 왔다.
그렇게 행복하게 죽어야만 한다는 사실이 행복일수도 있으련만
그는 진정한 행복이 무엇인지 이제 느끼고 있는 그는 그것이 너무도 살고 싶은 욕망이 되어
사형의 순간까지도 괴로워한다.
그렇다,.
그 장면을 읽으며 많은 사람들이 같은 느낌을 받을 듯!
어떤 인간이거나 목숨이란 소중한것이다.
그리하여 사형제도란 정말 없어져야하는 것임을 ...

이 책을 읽으며
그 느낌이 배가 되어 다시한번 사형수의 행복한 시간에 눈물을 흘리며
그 폴라로이드 사진을 떠올린다.
내가 가진 폴라로이드 카메라로도 그렇게 행복한 시간을 만들수 있을까?

그리고 내가 좋아하는 작가인 공지영님의 책이라는 사실에 참 반가움을 가진다.