끝없는 이야기 비룡소 걸작선 29
미하엘 엔데 지음, 로즈비타 콰드플리크 그림, 허수경 옮김 / 비룡소 / 2003년 3월

역시 미하엘 엔데다,
언제나 그렇지만 참 대단한 상상력을 가진 사람이다.
아마도 책속의 주인공 '바스티안 발타자르 북스'는 그 자신이 아닐까?
이름속에 '북스'란 단어를 넣는 기발함도 보여준다.

엄마를 잃고 슬픔에 빠져 자신은 안중에도 없는 아빠와 서로 외로움에 빠져사는 바스티안!
역시 이 아이도 책을 무척이나 좋아하는, 그리고 공상하기를 좋아하는 소년이다.
그러나 아이들에게선 왕따나 다름없는 용기없는 소년!
어느날 학교 가는길에 자신을 괴롭히는 아이들을 피해 도망쳐 들어간 곳이 고서점!
그곳에서 신비한 힘에 이끌리듯 아주 두꺼운 책을 들고 뛰쳐 나와버리는데...
그 흔하디 말하는 '책도둑은 도둑도 아니다'란 책도둑이 되었다.

그렇게 바스티안은 책을 훔쳐 불안한 마음을 감출길이 없어 가게 된곳은
바스티안만이 아는, 다른 사람은 안중에도 없는 그런 곳이어서 들어간 것이겠지만
그곳에서 학교 수업종소리를 들으며 이야기속으로 빨려 들어가게 된다.
'끝없는 이야기'
책속의 이야기들은 상상의 세계속에 일어나는 일들이다.
어느새 바스티안은 책 속에 끌려 들어가듯 들어가고 있음을 스스로는 알지 못한다.
그러던 어느순간 책속에서 간절히 원하는 자신을 발견하게 된다.
그리하여 머뭇거리던 용기를 다 짜내여 책 속의 주인공이 되고
자신의 상상의 세계를 만들어 가는데....

역시 미하엘 엔데 답다.
모든 이야기는 아무것도 없는 것으로 부터 시작하므로 바스티앙이 책속에 들어가면서 암흑속에 둘러 싸이게 만든다.
과연 우리의 겁장이 주인공이 한껏 용기를 낸 책속 상상의 세계는 잘 만들어 질까?
참으로  뒷이야기가 흥미롭게 나를 끌어 당긴다.
........

그렇게 책속의 주인공이 되고 환상계의 구세주가 되어
자신이 이야기하는대로 모든것이 이루어지는 신비한 경험을 하게 되지만
정말 자신이 만든 이야기인지 이미 있어왔던 이야기인지 의문을 갖게 되고
그가 만든이야기는 정말 끝이 없다.
"또다른 이야기는 다음 기회에 이야기 되어져야겠다"라는 작가의 의도는 적중했다고 해야겠다.
그 이야기에 호기심을 갖지만 좀처럼 그 다른 이야기는 책속에 등장하지 않는
바로 상상가능한 사람에게만 있는 환상계의 이야기인것이다.

책을 읽고 있는 나 자신이 책 속의 주인공이 되는 착각을 하다가 그만 진짜 주인공이 되가는 과정이
참으로 흥미진진하게 펼쳐진다.
우리 아이들도 끊임없는 이야기를 만들어 내는 상상력을 키울 수 있는 책이었으면 좋겠다.