책을 지키려는 고양이
나쓰카와 소스케 지음, 이선희 옮김 / arte(아르테) / 2018년 1월

책 좋아하세요? 그런데 책을 좋아한다면서 한번 읽고는 대충 아무데나 쌓아두고 먼지만 쌓이게 한다거나 책의 중요한 부분만 읽는다거나 하면서 책을 함부로 대하고 있지는 않나요? 진정 책을 좋아한다는 건 어떤걸까요?

책을 좋아하는 고등학생 나쓰키 린타로, 할아버지의 죽음으로 서점을 처분하고 이사를 준비하는 린타로 앞에 나타난 말하는 얼룩고양이! 갑자기 미궁에 갇힌 책을 구하러 가야한다면서 반강제로 린타로를 끌고 가네요. 그렇게 책의 미궁으로 끌려가 책을 좋아한다면서 책을 꽁꽁 묶어두거나 마구 잘라내거나 혹은 책을 팔아치우기용으로만 생각하는 기이한 사람들을 만나게 되요. 어느순간 린타로를 걱정해주던 같은 반 반장 사요까지 함께 모험을 하게 되면서 책속에 갇혀 있던 린타로는 세상으로 한걸음씩 걸어나오게 된답니다.

책을 많이 읽은 자만이 세상에서 대접받는다는 생각으로 책을 한번만 읽고는 책장에 책을 그저 쌓아두어도 괜찮은걸까요? 책읽을 시간이 너무도 부족한 현대인들을 위해 줄거리만 간단하게 요약한 책만 만드는건 어떨까요? 책을 더 많이 만들어내기 위해서 잘팔리는 책만 출판해야하는걸까요? 미궁속에서 만난 사람들의 공통점은 하나같이 책을 좋아한다는 사실이에요. 린타로는 각각의 사람들이 잘못 생각하고 있는 것들을 할아버지의 말씀을 떠올려 반박하게 되고 미궁속을 빠져 나오게 되요. 마지막 모험을 끝냈다고 생각한순간 자신을 걱정해주던 친구 사요가 미궁에 갇히게 되고 다시 미궁으로 돌아가 자신이 책을 구하고 난 후 비참한 삶을 살고 있는 사람들의 이야기를 듣고 좌절하게 되요. 과연 린타로는 친구 사요를 구하고 미궁속을 빠져 나올 수 있을까요?

책과 고양이는 어쩐지 소설의 소재로는 찰떡 궁합 같은 느낌이 들어요. 책과 고양이에 대한 갖가지 이야기들이 있지만 책을 좋아한다는 것이 진정 어떤 것인지, 책이 갖는 힘이 무엇인지 현대인들의 잘못된 행동을 돌이켜 깨닫게 만드는 이런 소설은 처음이네요. 린타로 또한 책을 좋아한다는 이유로 세상을 시시하게 여기고 책속에만 빠져 사람들과 소통하지 않고 지내다가 얼룩고양이와 사요와 함께 미궁속의 책을 구하는 모험을 통해 사람을 생각하는 마음을 갖게 되면서 세상으로 나오게 된답니다.

진정 책을 좋아한다면 책을 어떻게 대하는게 좋은지, 책을 읽는다는게 진정 어떤 의미인지 깨닫게 만드는 이 소설! 지금 내 눈앞에 얼룩 고양이가 나타나 나를 미궁으로 끌고 간다면 나는 과연 미궁속에서 책을 구하고 탈출할 수 있을까요?