정서적 흙수저와 정서적 금수저 - 최성애.조벽 교수가 전하는 애착 심리학
최성애.조벽 지음 / 해냄 / 2018년 1월
여러분의 삶은 지금 행복한가요? 우리 아이들은 지금 행복하게 살아가고 있나요? 어째서 아이들을 학대하고 방치하고 죽음에 이르게 하는걸까요? 젊은이들은 왜 우울할까요? 왜 불행하다고 생각하는걸까요? 그 이유가 흙수저라서라고 생각하고 있나요?
정서적 금수저, 흙수저라니 무슨말인지 대충 짐작은 가죠? 최성애, 조벽 이 두 저자분은 자신들의 과거 경험과 지금의 대한민국의 사회문제를 바라보면서 우리 사회가 심각한 애착문제를 가지고 있다는 판단으로 애착손상을 극복하고 부모와 자녀 나아가 사회가 함께 행복할 수 있는 이야기를 책으로 펴냈어요. 미국 영국등 다양한 국가정책들이 어떻게 실패하고 변하고 있는지를 들여다보고 또 지금 우리 사회의 청년들의 모습을 파고들면서 실사례를 들어 그 방법을 아주 자세히 알려줍니다.
우선 흙수저 금수저 이야기를 먼저하면서 금수저로 태어났지만 불행하게 살아가는 사람들이 많다는 사실에 주목하고 흙수저로 태어났지만 행복하게 살아가는 사람들에게서 정서적 금수저를 발견, 그것이 얼마나 중요한 것인지를 이야기합니다. 정서적 금수저가 되기 위해서는 어릴적 환경이 매우 중요하며 부모와 사회로부터 애착관계를 올바로 형성해야만 가능하다는 사실을 강조합니다.
아이들이 어릴적에 낯가림이 심하고 부모와 딸어지지 않으려는 분리불안이라는 애착 증상을 마치 무슨 병이라도 되는 듯이 생각했다면 그건 정말 큰 오산입니다. 아직 정서적 발달이 완전하지 않은 우리 아이들에게 신뢰감을 심어줘야 하는 존재와 떨어진다는 것은 그야말로 죽음과도 같은 고통이라는 사실! 독립적이고 자립적인 아이로 키우겠다는 생각으로 혹은 경제적인 이유때문에 아이와 떨어지는 선택을 하게 된다면 애착 손상으로 인해 정서불안은 물론 장차 사회에 나아가는데 큰 문제가 생길 수 있다는 사실을 간과해서는 안된다는 것입니다.
정서적 금수저로 자라나게 하기 위해서는 부모에게만 책임이 있는것이 아니라 아이를 돌보게 되는 모든 사람들과 국가와 기업이 함께 해야한다는 이야기를 하는 이 책! 좀 더 일찍 만났더라면 하는 아쉬움도 들지만 지금이라도 그 애착 관계를 회복하기 위해 노력해야만이 함께 행복할 수 있는 세상이 된다는 이야기를 합니다.
흙수저 금수저, 그것이 어떤 수저이건간에 지금 삶이 행복하지 않다면 애착 결핍이라는 문제에 직면해 있음을 깨닫고 돈과 명예가 아니라 안정된 애착 형성에 노력을 기울여야겠습니다.
*출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 쓴 후기입니다*