공존을 위한 길고양이 안내서
이용한.한국고양이보호협회 지음 / 북폴리오 / 2018년 1월

고양이에 대한 관심이 점 점 늘어가는 요즘, 길고양이를 보면 괜히 반갑고 먹이라도 주고 싶은 마음이 드세요? 고양이 집사, 캣맘 캣대디가 되고 싶으신가요? 그럼 공존을 위한 길고양이 안내서를 꼭 읽어보시길 바래요.

음식물 쓰레기를 버리러 가게 되면 후다닥 뛰쳐나오는 고양이때문에 놀랄때가 있어요. 그래서 가끔은 쓰레기통을 뒤지지 않도록 고양이에게 따로 밥을 주면 어떨까 하는 생각을 할때가 있는데 막상 뭘 어떻게 줘야할지 난감해서 차마 시도조차 못하죠. 그런데 길고양이에게 무작정 밥을 주면 안된다는 사실을 이 책에서 배웠어요. 무분별한 관심과 애정이 자신은 물론 고양이에게까지 피해를 줄 수 있다는 사실에 뭘 좀 알고 행동에 옮겨야겠다는 생각을 했네요.

고양이 작가 이용한님과 한국고양이보호협회가 시급한 고양이 문제를 인식하고 길고양이 안내서라는 책을 냈어요. 예전과는 많이 달라졌다고는 하지만 아직도 고양이를 불길한 동물로 취급하고 독극물을 살포하는가 하면 도둑고양이라는 명목으로 괴롭히기까지 하는 사람들이 있어요. 또한 캣맘, 캣대디가 되어 고양이를 돌본다고 하지만 그 방법이 잘못되어 오히려 피해를 당한다는 생각을 하게 되기도 하구요. 고양이를 싫어하거나 좋아하는 모든 사람들에게 고양이와 함께 공존하며 살아갈 수 있도록 고양이에 대한 모든것과 길냥이를 대하는 모든 방법을 아주 자세히 알려주는 책이랍니다.

평소 길고양이에 대해 궁금했던 것들 많으시죠? 아기고양이를 보면 불쌍한 마음에 데려오고 싶다구요? 위기에 처한 길고양이를 구해주고 싶다구요? 고양이 중성화를 반대하시나요? 고양이가 아픈거 같다구요? 고양이를 입양하고 싶으세요? 고양이 사체를 어떻게 해야할 지 모르겠다구요? 동물보호법과 동물학대법 궁금하시죠? 길냥이에게 어떤 사료를 주면 좋을까요? 고양이가 싫어하는게 뭔지 궁금하세요? 고양이 사료에 벌레가 생겨서 고민이시라구요? 고양이가 쥐를 물어다 놓아서 당황하셨다구요?

‘야옹‘하는 한마디에도 귀를 쫑긋 세우고 바라봐주는 길고양이! 길고양이 안내서를 읽다보니 무조건적인 관심과 사랑이 아닌 사람과 함께 공존할 수 있는 방법을 알아야 고양이때문에 불편한 사람들에게도 공감을 얻고 모두가 함께 행복 할 수 있는 세상을 만들 수 있다는 생각이 드네요. 공존을 위한 길고양이 안내서 잘 나온듯!^^