스타일 북 - 서은영과 장윤주의 스타일리시한 이야기
서은영.장윤주 지음 / 시공사 / 2006년 8월

얼마전 네이버에서 진행한 '장윤주, 서은영과의 만남'이란 저자와의 만남에 간적이 있다.
그저 책을 쓰고 출판까지 한 사람들은 어떤 모습일까 궁금하기도 했고
우리 딸아이가 의상디자이너를 꿈꾸고 있어서 혹시 도움이 될까 해서였다.
명동스타벅스를 들어섰다.
참 많은 사람들이 모였다. 대부분 여자, 것두 젊고 생기 발랄한 아가씨들인듯!
난 아이를 둘이나 키우고 있는 아줌마티를 풍기면서 어째 좀  잘못 앉아 있는듯
그렇게 한시간 내내 어색했다.

장윤주, 그녀의 스타일리쉬한 그날의 의상은 검정폴로 티에 딱붙는 하얀바지였던걸로 기억한다.
자신은 어떤 틀에 메이지 않는다는 것을, 자유롭고 편안한 스타일을 추구한다는 것을 보여주려는듯!
그런 독자들과의 만남의 자리라면 그래도 어느정도 격식을 갖추어야 되지 않을까 하는 고정관념을 깼다.
그리고 화장기없는 얼굴만큼이나 수수한 옷차림이 딱인듯 그렇게 갖춰입은 서은영 역시 그랬다.
한시간 내내 독자들의 질문지를 뽑아들고 가까운 사람들과의 대화처럼 정성껏 답변해 주며
두사람간의 우정을 과시하듯 틈틈히 서로 하얀이 드러내고 웃으며 장단맞추는 모습이 참 이뻐 보였다.

그녀들의 이야기는 이러했다.
옷을 잘 입기위한 가장 최선의 자세란 바로 어떤 옷을 입든 잘어울린다라고 생각해야 한다는것!
그 옷을 입고 '좀 이상하다' 라든지 '안어울리는데?'라고 생각하는 순간 그 어떤 옷도 어울리지 못한다는것!
그리고 항상 어디서든 자신이 편안하고 자유로운 옷을 입음으로써 자신감 있는 모습을 보여주어야한다는것!
새로 사서 입는 것보다 이미 가진 옷들을 잘 활용해서 입는다면 남이 가지지 못한 자신의 멋을 한껏 과시할 수 있다는것을 강조했다.
바로 그녀들의 모습에서 정말 스타일리쉬하다는것이 어떤 것인지를 느낄수 있었다고 해야할까?
평범하지만 촌스럽지 않고 수수하지만 멋스러운 너무나 잘 어울리는 옷을 입은 그녀들이 누구보다
자신감있어 보였고 누구보다 멋져보였다.
그녀들의 이야기를 듣고 나도 조금은 그 자리에서 당당해져야함을 느끼며 어깨가 펴짐을 느꼈다.

그곳에서 나는 이 책을 한권얻어왔다.
너무늦장을 부린 탓에 비록 그녀의 싸인한장 받지 못한 책이지만
지금 우리 딸아이에게 즐거운 이야기거리를 만들어준 책이 되었다.
군데 군데 그려진 그림들에서도 자신의 멋을 살릴수 있는 스타일을 찾을 수 있으며
생생한 사진 또한 자신감 넘치는 멋진 모습에 즐거움을 주며
그녀들의 이야기는 우리 아이에게 꿈을 주는것만 같다.
아니 아직은 희미한 그 꿈을 더욱 선명하게 만들어주는듯
책을 들고 이런 저런 얘기를 들려 주는 우리 아이를 보니 마냥 즐겁다,