타인의 슬픔을 마주할 때 내 슬픔도 끝난다 - 이미령의 위로하는 문학
이미령 지음 / 샘터사 / 2017년 9월

책을 통해 위로 받는 삶. 그건 어떤걸까? 늘 책을 옆에 끼고 있다 시피 하지만 내마음을 위로해주는 책은 그닥 많지 않다. 하지만 가끔 내가 처한 상황과 맞닥드려지는 이야기라던지 주변 상황과 너무도 비슷한 일들, 혹은 날 궁금했던 어떤 것에 대한 이야기가 등장할땐 깜짝 놀라고 때로는 공감하기도 한다. 그런게 나를 위로하는 일인걸까?

우리가 익히 한번쯤 들어보거나 읽어본 책속의 등장인물이나 이야기를 통해 이야기의 본질을 깨닫게 하고 나아가 나의 삶을 돌아보게 만드는 이 책! 그렇게 책속에 등장하는 인물들을 만나고 그들의 이야기를 듣고 생각을 읽어내는 시간이 책을 읽은지 오래되어 잊고 있던 감각을 깨우고 새삼 삶이 어떤것인지를 깨닫게 만든다.

내가 좋아하는 어린왕자. 어린왕자는 참 어린이스럽지만 어린왕자가 만나는 어른들과 세상의 일들은 때로는 어른인 나를 부끄럽게 만들고 때로는 잊고 있던 중요한 것들을 깨닫게 만든다. 어린왕자지만 어른들이 읽어봐야 하는 이 책, 사막에 불시착한 비행기 조정사가 자아를 만나 성찰하게 되는 책이라지만 어린왕자의 마지막 장면은 결코 죽음으로 결말짓고 싶지 않다. 사막을 떠나서도 자아와 대면하며 살아가는 어른이 되고 싶다는 생각을 문득 한다.

책읽어주는 남자, 어린소년과 나이먹은 아줌마의 육체적 결합, 호기심 많은 사춘기야 그렇다치지만 그런 마음을 이용해 몸을 주는 대신 책을 읽게 만들었던 아줌마의 실체는 참으로 충격적이었던 이 책. 무지로 인해 저지른 죄라고 하기에는 어딘지 너무 억지스럽다는 생각이 드는 아줌마의 행동은 결코 용서받을 수 없는 것! 그럼에도 글을 읽지도 쓰지도 못했던 그녀가 책을 좋아했다는 사실은 참으로 아이러니하면서 어떤 심오한 의미를 부여하는 것만 같다.

위대한 개츠비! 학창시절 필독서처럼 국어시간에 등장했던 책이지만 나중에 어른이 되고서야 읽게 되었던 이 책! 한여자만을 사랑했던 순수한 한남자의 지고지순하고 바보스럽기까지한 사랑이야기라 생각했었는데 속물보다 더 속물스러운 돈과 명예를 중시한 여자의 삶이 더 한심하고 답답하다는걸, 남자는 자신의 사랑에 최선을 다했지만 여자는 그렇지 못한 거짓의 삶을 살았다는 사실을 이제야 깨닫게 되다니!

이렇게 문학 이야기를 읽다보니 책은 정말 이전과는 전혀 다른 세상을 보여주고 이전과는 또다른 생각을 하게 만든다. 책속에 등장하는 타인의 삶을 통해 나의 삶을 되돌아보고 현재의 삶을 공감하고 미래의 삶을 글려보게 되니 그리하여 늘 책을 곁에 둘 수 밖에 없음을!