샘터 2017.10
샘터 편집부 지음 / 샘터사(잡지) / 2017년 9월
부담없이 가지고 다니면서 보기 좋은 월간 잡지 샘터! 가방이 무거워도 워낙 얇고 가벼워서 일부러 꼭 챙겨가게 되는 잡지에요!
열매를 맺어 결실을 보는 계절 가을호에는 또 어떤 이야기들이 실려 있을지 몹시 기대됩니다. 얼마 남지 않은 추석을 생각하며 표지응 떡판으로 이쁘게 장식했네요! 올해 옛추억을 더듬듯 하게 만드는 샘터 표지 정말 맘에 들어요!
목차에서 가장 눈에 띄었던 국민엄마 나문희! 그녀와의 인터뷰를 실은 페이지를 얼른 넘겨봅니다. 진작부터 유명했던 배우가 아니라 알마전에야 인정받기 시작한 대기만성형이라니 뜻밖이에요! 요즘은 엄마 역할이나 할머니 역할에 나문희 배우가 아니면 그 맛이 안나는거 같거든요! 드라마나 영화 곳곳에서 등장해 유쾌하면서도 감동을 주는 국민엄마로 우뚝 선 그녀에게도 지금의 국민엄마가 되기까지의 연습과 노력이 있었다네요! 역시 그냥 되는건 없는듯! 그리고 15년째 함께 일하고 있는 메니저까지 챙기는 인연을 소중히 여기는 배우였어요!
이번달 특집 ‘ 내 인생의 가을 걷이‘에는 역시 감동적인 사연들이 있어요! 외할머니의 만학의 꿈을 이루기 위한 도전의 과정과 열심히 살아가고 있는 친구를 자랑스러워하는 이야기, 그리고 자신을 위해 쓰려고 모아 놓은 돈을 아프리카 어린이를 후원하는데 쓰는 이야기, 엄한 시집살이지만 돌아보니 헛되지 않은 삶에 대한 이야기, 무뚝뚝한 남편의 사랑 고백 등 정말 다양한 이야기들이 감동을 주네요!
미술관 산책 코너에 반가운 모네 그림이 실렸네요! 정원 가꾸기를 좋아했던 모네는 연못을 만들고 일본식 구름다리를 만들어 수련을 키우면서 그림을 그렸다네요! 연못 물에 비친 하늘 때문에 언제나 다른 모습을 하고 있는 연못! 나중엔 눈에 병이 들어 제대로 색을 볼 수 없었는데도 포기하지 않고 그려냈다는게 참 놀라워요! 역시 명화는 아무나 그리는게 아닌듯!
이번호에 소개된 5분 스트레칭은 운전을 필수로 하는 현대인들에게 꼭 필요한 운동이네요! 가끔 장거리 운전을 하는 신랑이 안쓰러워 보일때가 있는데 운동법 꼭 알려줘야겠어요! 다음번엔 책상에 오래 앉아 있는 사람들을 위한 스트레칭도 소개되면 좋겠어요! 이미 소개 된건지도 ㅋㅋ
요즘는 골목문화가 살아나고 있어 골목 탐방을 자주 하는데 어린이 전문 서적 초방이 연대동문길에 있었군요, 어린이 그림책 정말 좋아하는데 근처에 갈 일이 있었는데도 알지 못했다는 사실이 아쉬워요. 다음엔 초방에 꼭 들러봐야겠어요!
이해인수녀의 엄마에 대한 기억을 떠올리는 이야기와 카레이서, 중국의 자전거 브랜드 이야기, 늘 새로운 피자 레시피를 만들기 위해 애쓰는 젊은 피자트럭 사장 이야기등 샘터는 우리가 바삐 살아가느라 잊고 있는 일상의 이야기들을 한권의 책에 담아내고 있어요! 무엇하나 빠트리지 않고 읽게 되는 좋은 잡지 샘터!