작가는 어떻게 책을 쓸까? 그림책 보물창고 20
아이린 크리스틀로 지음, 이순미 옮김 / 보물창고 / 2006년 9월

우리 아들 아이는 이 책을 보더니 작가가 쓰고 쓰고 또 쓰는게 너무 웃기단다.
아마 만화의 감각적인 면이 아이에게 그런 느낌을 주게 한듯하다.
녀석~ 그만큼 책을 만들어 내기가 여간 쉬운게 아니란 사실을 간파해야할것인디 쩝~!

몇해전 아이들과 책만들기를 즐겨 하던때가 있었다.
물론 종이를 네모낳게 접어 쓱삭 쓱삭 뚝딱 만들어 내는 아주 간단하고 쉬운 책만들기였지만
아이들 나름대로 이야기를 만들어 한쪽씩 채워 나가면서 책을 만들어 낼때면
보는 나도 뿌듯하고 아이도 참 보람있어하는 표정으로 마무리를 했었다.
물론 이 책속의 작가들처럼 그렇게 많이 고치거나 고민한 책은 아니지만...

이 책 속의 두 작가가 서로 꼭 경쟁하듯 친구처럼 그렇게
글을 쓰고 책을 만들어 가는 과정이 참 즐겁게 보인다.
쓰고 고치고 또쓰고 또 고치는 과정이 되풀이 되어 보는이로 하여금 긴장감을 갖게 하고
또 책이 출간되기로 결정이 난다해도 편집이란 과정을 거쳐 가제본의 상태로
일단 모니터의 평을 받아야한단 부분에선
그런 가제본의 책을 받아 평을 하고 어떤부분을 어떻게 고쳐주기를 바라는 모니터를 해 준 기억이 나서 나도 책을 만들어내는 과정에 일조를 한다는 생각에 흐뭇한 미소를 짓는다.

서로 티격태격거리는 강아지와 고양이를 등장시켜 아이들의 눈이 쫓아가게 만든
이 책의 작가도 참 센스있는 사람이란 생각이든다.
자칫 아이들이 손에서 책을 놓을라치면 강아지와 고양이가 아이들 손을 잡고 이끌어 가는듯!
참 유익하고 즐거운 책이다.
특히 만화로 만들어졌다는 것에도 별하나 추가!
아이들에게 어찌보면 재미없고 별 감흥없을 책을 어떨땐 이런 만화로 더 흥미를 끌 수  있음을 간파한 책이라 볼 수 있겠다.

아무튼 이후로는  책만들기에 앞서 아이들과 읽고 이야기 할 수 있는 책이 생겨서 좋다.