로맨틱 플리마켓 여행 ㅣ 천천히 산책하는 국내.해외 벼룩시장 15
정선영 지음 / 책과나무 / 2017년 7월
국내여행이나 해외여행에서 만나면 반가운 플리마켓! 유명 관광지나 맛집보다 더 큰 즐거움을 주는 골목안 벼룩시장! 물론 재래시장, 야시장등 큰 시장들도 있지만 그 나라에서만 볼 수 있는 온갓것들과 저렴한 가격과 다양한 국적의 사람들 그리고 상인들과의 흥정등 여행에 있어서 가장 큰 즐거움을 주는 플리마켓!
방콕, 타이빼이, 도쿄, 한국의 벼룩시장을 다니며 있었던 이야기를 들려주는 이 책, 꽤 낭만적이고 흥미로운 여행에세이에요! 여행 좀 다녀본 사람들에게는 추억을 불러온 시장구경이구요 아직 못가본 사람들에게는 이국의 시장풍경을 만끽하며 여행을 꿈꾸게 하는 책! 이쁘고 아기자기한 물건들에 눈이 반짝반짝하게 만들고 저자의 감성적인 문장에 마음이 덩달아 로맨틱해지는 플리마켓 여행이야기!
오후 너댓시 해질무렵쯤 되어 열기 시작하는 jj그린마켓과 방콕의 젊은이들이 여는 아트박스, 기찻길옆 빈티지시장 딸랏 롯빠이! 방콕의 야시장과 플리마켓에는 갑자기 쏟아지는 스콜로 인래 커다란 지붕아래 옹기종기 사람들이 비를 피하는 낭만과 의외의 친절과 그리고 저렴한 가격의 아름다운 그림과 갖가지 소품들이 눈길을 사로잡네요.
도쿄의 플리마켓엔 역시 아기자기하고 독특한 것들이 참 많아요, 아프리카의 바오밥나무 열매도 맛볼 수 있고 이탈리아오이도 서비스로 챙겨주는 위클리파머스 마켓과 무엇보다 전통 인형과 다양하고 자그마한 인형, 상자와 그릇들, 온갖종류의 골동품을 파는 오오에도!
한글 물건을 팔기도 하는 스스난춘 창의거리에서 스탬프를 찍으며 시장구경도 하고 모양도 이름도 독특한 열대과일을 맛보고 회전목마를 바라보며 커피 한잔의 여유를 누려보고 텐무마켓에서 그들의 여행을 함께 공유해보는 플리마켓! 가족여행으로 다녀왔던 대만의 시장거리가 다시 눈앞에 펼쳐지는 기분이에요!
그리고 한국의 플리마켓! 어쩌니 저쩌니해도 우리것이 좋다고 제주나 홍대, 문래의 플리마켓에 더 눈길이 가네요! 어찌나 창의적이고 이쁜 것들이 많은지 주머니가 동이날거 같아요. 손수만들어 팔거나 쓰던 물건을 내다 파는등의 플리마켓은 물건의 에피소드를 상상하는 재미는 물론 나눔과 기부 같은 뜻밖의 착한일에도 동참을 하게 되네요!
서울에도 곳곳에 플리마켓이 늘던데 상업적인 벼룩시장이 아닌 누군가와의 추억을 나누고 누군가에게는 추억을 만들어주는 플리마켓이 되기를 희망해봅니다.