선생님, 우리 집에도 오세요 신나는 책읽기 48
송언 지음, 김유대 그림 / 창비 / 2017년 7월

선생님이 우리집에 가정방문을 오신다면 어떨까요?이제는 사라져버린 선생님의 가정방문! 물론 부담도 되겠지만 우리 아이들이랑 더 가까워지려는 선생님의 따뜻한 마음을 안다면 우리집에 오시는걸 반기게 되지 않을까 싶어요. 송언 작가는 아이들이 행복한 세상을 꿈꾸는 마음에서 가정방문이라는 소재로 가슴 따뜻해지는 동화를 쓰셨답니다.

도덕시간, 털보 선생님의 느닷없는 가정방문 통신문을 받게 된 아이들, 왜 가정방문을 하는지를 묻는 아이들에게 너희들을 더 잘 알고 더 가까워지기 위해서라는 이야기를 한답니다. 그리고 개구쟁이 말썽꾸러기 한솔이를 시작으로 장애가 있는 동생에 대한 스트레스를 가진 근호, 엄마 아빠가 다투고 헤어져 사는 은혜 이렇게 세아이에 대한 이야기를 차례 차례 들려줘요,

선생님을 모시고 집으로 가는 길에 한솔이는 자기에 대해 나쁜 이야기는 하지 말아달라는 둥, 성적이 좋지 않은 수학이야기도 하지 말라는 둥, 참 요구사항이 많아요, 귀찮기도 할텐데 아무런 불평없이 다 들어주시는 선생님!그리고 정말 한솔이네 집에 가서 한솔이에 대해 한마디도 나쁜 이야기를 하지 않아요, 그리고 그날 이후 개구쟁이에 말썽꾸러기였던 한솔이가 늘 선생님을 도와주고 친구들에게 배려하는 등 참 많이 달라지게 된답니다.

두번째로 방문하게 된 근호네 집! 근호는 선생님을 모시고 집에 와서 내내 안절부절해요! 알고보니 귀머거리 동생이 좀 부끄러웠던가봐요. 게다가 늘 동생에게 잘 해주라는 어른들의 이야기에 스트레스도 이만저만이 아닌 근호, 어느날 도덕시간에 장애아에 대한 솔직한 생각을 쓰는 작문에 뽑힌 근호가 자신의 글을 읽고는 울기 시작하자 옆에 친구도 따라서 울고 친구의 속사정을 알게 된 친구들과 더 가까워지게 되요! 선생님의 작전인건지 우연인건지 아무튼 근호의 무거웠던 마음도 좀 풀어지는 계기가 된답니다.

은혜는 자꾸 선생님을 찾아와 엄마가 전화 안하셨냐고 물어요, 이제나 저제나 기다리던 전화가 왔는데 알고보니 엄마 아빠가 다투고 헤어져 서로 떨어져 있어서 가정방문할 형편이 아니라는 사실, 그런데도 늘 구김없이 씩씩한 은혜를 보며 선생님이 오히려 마음이 묵직해진답니다. 아직 어린 아이들이라 응석도 부리고 꽤도 피우고 해야 하는데 너무 어른스러운 은혜가 안쓰러운거죠!

동화작가 송언님의 아이들을 사랑하고 아끼는 따뜻한 마음이 그대로 전해지는 동화에요, 선생님의 진심어린 관심과 사랑이 아이들을 이쁘고 착하게 성장시킨다는 사실! 게다가 실감나는 그림을 그리는 김유대님의 그림이 이야기를 더 생생하게 전달해주구요, 아이들의 가정환경을 알고 아이들의 마음을 헤아릴 줄 아는 이런 선생님이라면 ‘선생님, 우리집에도 오세요, 제발!‘ 하고 싶네요^^