스페인하면 어떤게 떠오르세요? 안그래도 푹푹찌는 날씨지만 이열치열, 태양의 나라 스페인으로의 여행을 꿈꿉니다. 바르셀로나, 가우디의 건축, 혹은 산티에고 순례길 등등 스페인의 다양한 볼거리들과 먹거리, 즐길 거리들이 하나가득 실려 있는 상상출판 셀프트래블 스페인을 보며 책으로 스페인 여행을 떠나봅니다.

스페인 여행에 앞서 스페인에 대한 다양한 정보를 먼저 일러줍니다. 스페인 건축을 대표하는 가우디의 사그라다 파밀리아, 이슬람 건축 알람브라 궁전, 집시의 춤 플라멩고, 스페인의 휴양지 지중해, 다이어트를 포기하게 만드는 핀초, 산티아고 순례길, 마드리드 미술관, 소도시여행, 톨레도, 그리고 축제등 베스트 오브 스페인을 보다 보면 얼른 떠나고 싶은 마음이 굴뚝이됩니다.

그리고 친절하게도 방대한 스페인을 어떻게 여행해야할 지 난감한 사람들을 위해 스페인 추천 여행 루트를 일러줍니다. 마음 같아서는 한달 아니 일년이라도 머물고 싶지만 여의치 않은 사정이라면 추천 코스를 참고해서 여행 계획을 세워보면 좋을거 같아요, 스페인의 명소 바르셀로나, 그라나다, 마드리드를 둘러 볼 수 있는 일주일코스, 그보다 좀더 여유롭게 세비야의 대성당과 에스파탸 광장을 둘러보고 피카소 생가와 미술관, 해변에서 시간을 보낼 수 있는 2주코스, 중남부와 북부, 동부까지 모두 둘러 보고 싶다면 3주일 코스를 참고하면 좋을거 같아요,

걷기 좋아하는 제가 꼭 가고 싶은 곳은 바로 사도 성 야고보의 무덤을 향해 걷는 산티에고 순례길! 가방을 단촐하게 챙겨들고 배낭에는 조개껍데기를 달고 가장 아름다운 길로 알려진 프랑스길을 걷기에 좋은 날씨인 4월과 5월, 9월과 10월에 꾸준한 사랑을 받고 있는 존 브리얼리의 산티아고 가이드북을 챙겨들고 자연 풍광을 즐기며 나 자신을 찾아떠나는 순례길의 여정에 올라보고 싶네요,

스페인 핵심 여행지인 바르셀로나! 어떤 루트로 여행코스를 짜던지간에 바르셀로나에서는 한참을 머물며 스페인을 만끽하고 싶어요, 언젠가 여동생이 다녀와서 생각날때마다 이야기하던 가우디의 구엘공원에서 그냥 하루종일 머물다 오고 싶구요, 사진과 전시장에만 보았던 언제 완성될지 모를 사그라다 파밀리아의 위용을 직접 느껴보고 싶구요, 보케리아 시장에 들러 현지 사람들의 삶의 현장속으로 빠져들어가 보고도 싶구요, 그냥 아무런 계획없이 발길닿는 대로 거닐면서 바르셀로나의 풍경속에 빠져들고 싶네요, 가우디의 건축을 좋아한다면 책에서 추천하는 가우디와 함께 4일 여행코스를 잡는것도 좋을듯!

셀프트래블 스페인 맵북 하나만 가방속에 쏙 넣어가지고 다닌다면 스페인 여행을 가볍게 다닐 수 있다는 사실! 스페인의 핵심코스를 완벽하게 정리해 놓은 이 책 한권이면 관광지, 먹거리, 볼거리, 즐길거리등 스페인에 대한 모든 것을 알 수 있으며 책에 적힌대로만 한다면 헤매지 않고 여행할 수 있다는 사실, 또한 책을 참고해서 내맘대로 여행코스를 만들수도 있는 스페인 여행! 얼른 티켓팅해야겠어요^^