슬픈 역사를 간직한 도심의 박물관 인사동 - 역사가 보이는 답사 시리즈 3
홍준희.구해진 지음, 유준재 그림, 최연창 사진 / 열린박물관 / 2006년 6월

내게 인사동은 정말이지 심심하면 찾는곳이다.
정말 심심해서 찾는단 말이 아니라 그곳이 좋아서 그정도로 자주 가는 곳이란 얘기!
방학이면 아이들과 함께, 친구들과 만날일이 있을때도 그곳에서 전통차를 마시고
전통 음식을 먹으며 수다를 떤다.
그저 아이들에게는 인사동의 거리를 걸으며 우리의 전통의것들을 저절로 알기를 바랬고
곳곳의 갤러리에서 멋진 작품들을 감상하며 아이들 눈을 높여주려고 했던것이었다.

그런데 이책을 읽으며
아이들에게 엄마로써 아는것이 이렇게 없었나 싶어 참 미안스러웠다.
그저 인사동에 놀러만 다녔었던거 같아 선생님앞에 앉아 반성하며 공부하는 학생이 된 기분이다.
그렇게 자주갔던 경인미술관이 태극기를 처음 만들어 사용했던 박영효의 옛집이란 사실도 알지 못했고
역사가 살아 숨쉬는 곳이란 사실은 알고 있었지만 구체적으로 어떤 역사의 현장이었는지를
우리 아이들에게 한번도 들려준적이 없었다. 그건 사실 나도 잘 알지 못했던 이유였기도 하다.
이제 이책을 통해 엄마의 어깨가 우쭐해 질 수 있는 현장답사를 생각하며 아이들과 답사계획을 세운다.

올여름 방학숙제는 인사동 역사탐방이란 제목아래
이 책에서 친절하게 소개해 놓은 답사코스를 골라본다.
항상 가던 쌈지길이나 인사아트센터 그리고 경인미술관은 잠시 접어두고
인사동의 역사 현장을 모두 돌아보는 역사 답사코스를 돌아볼까한다.
두시간이면 된다고 하지만 넉넉하게 하루를 잡고 돌아 보면 더 좋을듯하다.
감신정변, 을사조약, 삼일운동의 무대가 되었던 곳들을 샅샅이 다니며
아이들과 함께 역사의 숨소리를 느껴볼까 한다.
그저 듣기에 어렵기만 한 단어들이겠지만 자주 그곳에 다니며 얘기하다 보면
아이들도 저절로 그 입에서 오르내릴말이 되지 않을까?

아이들에게 재미난 옛이야기를 들려 주듯이 스르르 이야기가 전개가 되어
책장이 참 잘 넘어간다.
역사속 인물들의 일화를 짧게 담은 글들도 재미를 더하고
문화의 거리에 대한 자세한 소개로 아이들과 함께 아직 잘 알지 못했던 곳을 골라 가 볼수 있겠다.

비록 조금 판형이 크기는 하지만 그래도 아이들 손에 들려
함께 찾아 보며 체험해 볼 수 있는 워크북이 있어 유용하게 쓰일듯하다.