우리는 모두 예술가다 - 자유로운 예술 정신으로 삶 바라보기 아우름 19
한상연 지음 / 샘터사 / 2016년 12월

예술‘하면 어떤 것들이 먼저 떠오르세요? 아름다운 그림? 춤? 개성? 등등, 왠지 보통의 삶을 살고 있는 우리들과는 거리가 먼것처럼 느껴지지 않나요? 그런데 이런 보통의 우리 모두가 예술이인이라고 한다면 어떨까요?

예술은 이래야하고 저래야한다 등의 어떤 규범속에 담고 있지는 않나요? 혼신의 노력끝에 얻어진 것만이 예술이라고 인정하고 있지는 않나요? 예술은 어떤 누구도 흉내낼 수 없는 어떤것이 있다고 믿고 있지는 않나요? 이 책은 그 모든 범주를 벗어던져 버린 자기멋대로 하는 예술에 관한 이야기를 하고 있답니다. 이제부터 예술가가 될 준비 되셨나요?

자유로운 삶을 살아가는 예술인은 여가 시간을 잘 보내야 한다고 강조합니다. 여가 시간을 잘 보내기 위해서는 빈둥거려야하고 규칙이 없는 놀이를 즐겨야 한다고 말합니다. 예술이 결코 힘들여 노력해야 하는 노동이 되어서는 아니되며 놀이가 되어야 한다고 강조합니다. 그러니까 힘들여 하는 것처럼 보이는 일도 본인이 놀이로 한다면 그게 바로 진정한 예술이라는 이야기!

예술을 혹 영원히 아름다운 것이라고 생각하세요? 저자는 그런 생각이야 말로 예술과 우리의 삶이 멀어지게 만든다는 이야기를 합니다. 우리의 삶이 순간에 머물 뿐이라는 것을 인정하게 된다면 예술은 영원이 아닌 순간에서 찾아야하고 우리가 살아가는 매순간 새로워져야 한다는 사실을 강조합니다. 지금의 자신을 사랑하고 긍정할 수 있다면 예술이 저 벽에 걸린 다가가서 만지기 어려운 액자속 그림이 아니라 우리가 바로 예술가가 될수 있다는 이야기에 귀가 솔깃해집니다.

샘터네이버포스트http://post.naver.com/isamtoh

하나 2017-02-20 10:12   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
삶을 그 자체로 사랑하고, 여가 시간을 충분히 즐기는 것 그러면 예술가가 될 수 있 을까요?

책방꽃방 2017-02-20 10:13   좋아요 0 | URL
그렇다면 이미 님은 예술가에요!^^