오늘도 비움 - 차근차근 하나씩, 데일리 미니멀 라이프
신미경 지음 / 북폴리오 / 2017년 1월
주변을 쭉 둘러본다. 옷이랑 쿠션이랑 담요랑 쌓여있는 소파, 주절이주절이 늘어놓은 주방 싱크대! 먹을것등 온갖것들을 늘어 놓은 식탁, 더이상 들어갈 틈도 없는 장롱과 서랍장, 잡동사니 가득한 책상 등등, 왜 나는 비어있는 공간을 허락하지 않는걸까? 빈 공간들을 뭔가로 채워야만 마음의 허허로움이 채워져서일까? 하지만 마음이 풍족해지기는 커녕 늘 불만스럽게 바라보게 되는 것들!
업무에 시달리고 바쁜 일에 치여 쇼핑으로 스스로를 위로해 보지만 그것도 잠시뿐, 마음의 빈공간이 채워지지 않는다는 사실을 깨닫게 된 저자는 하나둘 비우면서 우아해지는 삶을 선택하고 그것들에 대한 이야기들을 진솔하게 늘어 놓는다. 보통의 책들은 단순하게 정리하는 방법이라던지 살림하는 지혜를 알려주는 반면 저자는 무언가를 비우고 바꾸면서 자신의 소신과 생각등을 풀어 놓고 있어 무조건 따라해야한다는 강박관념 없이 고개를 끄덕이고 공감하면서 책을 읽게 된다.
결코 많은 것이 필요치 않음에도 우리는 종류별로 다양한 것들을 차려 놓으려 한다. 특히 화장품이 그렇고 신발과 가방 그리고 의류! 그런데 가만 따져보면 늘 가지고 다니는 가방, 늘 신는 신발, 늘 입는 옷 등 늘 쓰는 것들은 이미 정해져 있다. 현대를 살아가면서 꼭 필요하지는 않지만 타인의 시선을 의식해서 하게 되는 것들! 그것이 나를 즐겁게 하는 것이 아니라는 사실을 알고 생각을 조금만 바꾸게 된다면 단촐한 물건만으로 오히려 편리할 뿐 아니라 건강하고 더 즐거워진다는 사실을 알게 된다.
집에 오면 가장 먼저 벗어던지는 브라, 하지만 나갈때는 꼭 하고 나가야할 거 같은 이 브라가 여자들의 건강에 치명적이라는 사실을 알고 너무 두드러지지 않는 한 브라없이 살아가는데 공감하게 되고 여름이면 은근 신경 쓰이는 제모, 사실 한여름 소매사이로 보일락 말락하는 겨드랑이 털이 신경쓰여 제모를 하지만 그 또한 불편하지 않을만큼만 하면 된다는 사실에 공감한다. 러그 없이 사는게 더 깨끗하다는 사실에 공감하면서 집에 깔려 있는 러그를 째려보고 쓰는 그릇은 몇 안되는데 쌓여 있는 그릇을 보고 한숨을 쉰다.
우리집에 가장 많이 쌓여있는 책, 일년 아니 이 집에 이사오면서부터 책장에 꽂혀 침묵하고 있는 책들의 아우성을 모른채 했지만 이제는 그 소리에 귀를 기울여야겠다는 생각을 한다. 또한 뭔가로 가득 채워져 있는 서랍과 옷장을 휘둘러 옷에게도 숨 쉴 틈을 만들어줘야겠고 집안을 꾸민다고 늘어 놓은 것들에게도 질서를 부여해줘야겠고 뭔가를 많이 하려드는 여행이 아닌 빈둥거리는 여행을 계획해야겠다. 채우면서도 채워지지 않는 마음의 빈 공간을 비우면서 채워보는 오늘도 비움! 나 또한 저자의 이야기처럼 비움의 이야기를 하나씩 써 보고 싶게 만드는 책이다.