노마드 라이프 - 당신의 삶을 바꾸는 인생 지침서
조창완 지음 / 상상출판 / 2017년 1월

노마드 라이프? 참 생소한 단어다. 노마드란 단어의 의미를 네이버에 검색해 보면 ‘디지털 기기를 들고 다니며 시공간의 제약을 받지 않고 자유롭게 사는 사람들로, 제한된 가치와 삶의 방식에 매달리지 않고 끊임없이 자신을 바꾸어 가는 유목민‘ 이라고 나온다. 스마트폰을 손에서 놓지 못하는 현대인들, 우리들의 삶이 바로 노마드 라이프! 하지만 지금 현대인들은 진정한 노마드 라이프를 살아가지 못하고 있다. 스마트폰과 정보의 홍수속에 허우적대며 안주하려 들뿐 창조적으로 살아가려는 사람은 극히 드물다. 그런 의미에서 이 책은 노마드 라이프의 의미와 방법등을 통해 누군가의 삶의 전환점이 되어 줄 그런 책이다.

우선 1장에서는 특히 삼포세대, 7포세대, 이태백등으로 통하는 안정적인 직업만을 쫓는 삶을 들추어내며 노마드 라이프에 대한 이야기를 꺼낸다. 2장에서는 노마드 라이프를 실천한 대표적인 인물로 저자는 칭기즈칸을 내세운다. 칭기즈칸의 전후반 삶을 통틀어 안정적인 직업인 공무원이 되려는 현대인들과 달리 칭기즈칸은 실패에 대한 두려움을 버리고 인내와 용기로 한파와 사막의 땅에 굴하지 않고 유목민의 삶을 택했으며 철저한 자기 학습으로 자기 통제 능력을 기르고 지혜를 넘어 통찰력을 가졌으며 인재를 길러 협업을 강조했다. 재물 또한 공동분배로 욕심을 부리지 않았으며 사상의 개방은 물론 비전을 제시할 줄 알았던 칭기즈칸의 삶을 통해 노마드 라이프의 진면목을 일러준다.

3장에서는 상대를 알아가고 상대를 극복하는 방법으로 가장 보편적인 독서, 자신을 알리고 자신의 주위로 사람들을 결집시키는 가장 강력한 글쓰기와 sns를 통한 소통, 현실로 만들 수 있는 기획력, 취업을 위해 이력서에 써 넣을 스펙이 아닌 전문능력, 세계 사람들과의 소통을 위한 외국어, 서로 도움이 되고 성장하고 발전할 수 있는 인간관계, 강연할 수 있는 능력, 실패해도 일어설 수 있는 회복탄력성등을 이야기하며 노마드가 되는 법을 일러준다.

우리가 가장 주목 해야할 장은 4장 노마드의 행복이라는 생각이 든다. 직업에 얽매이지 않고 누구에게도 강요받지 않는 삶과 실패를 두려워하지 않는 삶, 그리고 친구와 함께 잘 살 수 있는 길을 모색할 수 있게 하며 정서는 물론 아이디어에도 도움이 되는 걷기만으로도 얼마든지 노마드 라이프를 살아갈수 있다는 사실에 주목하게 만든다. 나아가 세계 어디에서도 행복할 수 있는 잡 노마드에 대한 이야기를 통해 노마드의 삶이 주는 행복에 혹하게 만들기도 한다. 마지막 장에서는 세계 각국의 노마드 라이프의 삶을 살아가는 사례를 들려주어 좀 더 생생하게 느낄 수 있게 한다.

앞으로의 삶이 막막하거나 막 취업을 준비하고 있는 사람들, 혹은 지금의 삶이 주는 안일함이 왠지 갑갑한 사람들에게 삶의 방향과 전홤점이 되어 줄 수 있는 이 책, 좀 더 창조적인 내 삶의 주인공이 되고 싶다면 노마드 라이프에 주목해 보자!