스티븐 코비의 인생을 바꾼 위대한 명언
스티븐 코비 지음, 나무 편집부 옮김 / 나무(도서출판) / 2016년 11월

내 인생을 바꾼 명언이 있냐는 질문을 받으면 잠깐 당황하게 된다.

사실 책을 읽으며 이런 저런 문장들을 어딘가 적어 놓기만 하고는 까맣게 잊고 마는데

스티븐 코비의 인생을 바꾼 위대한 명언집을 만나게 되니 참 반갑다.

스티븐 코비, 어디선가 많이 들어 본 거 같은 이름이라는 생각을 했는데
40개 언어로 번역된 20세기 가장 영향력 있는 책
[성공하는 사람들의 7가지 습관]이라는 베스트셀러를 쓴 저자이다.
그는 사람들이 자신들의 운명을 제어하고 개척해 나가는것을 직접 지도하고 보여주는데
그의 삶을 바치고 2012년 7월에 사망했다.
이 책은 스티븐 코비가 살아 생전 자신의 삶에 영감과 지혜와 비전을 얻어
책에 많이 인용했었던 명언들을 모아 놓은것이다.

가끔 누군가의 한줄 짧은 문장을 접하고 영감을 얻거나 지혜를 얻는것 같은 느낌을 받을때가 있다.
그런문장을 베껴서 머리맡에 붙여 두거나 공책에 따로 적어
한번씩 들여다 보며 삶의 지표로 삼게 되곤 하는데 많은 사람들에게 영향력을 미친
스티븐 코비의 지표가 되어 준 명언들에는 어떤것들이 있는지 참 궁금하다.
일단 목차를 살펴보니 리더십과 비지니스를 위한 명언과 인생을 위한 명언으로 구분되어 있다.
하지만 리더이거나 아니거나 비지니스를 하거나 아니거나
평범한 보통 사람들에게도 필요한 명언들이라는 생각이 든다.

'당신이 할 수 있는 것 이상의 약속을 하지 마라'--- 퍼블리어스 사이러스

목차를 보며 자신에게 필요한 명언을 찾아 보는 방법도 좋지만
이런 책은 그냥 아무데나 펼쳐봐도 도움이된다는 장점이 있다.
처음 펼친 문장에서부터 혼자 속으로 뜨끔해진다.
요즘 정말 욕심이 앞서 할 수 없는 약속을 자주 하고 사는거 같은 느낌이 들었는데
내 자신의 능력을 너무 과대평가하고 살고 있는지도 모른다.
나 자신에게 냉정하고 다른사람에게 관대하라는 말에 숙연해진다.

'자그마한 어떤것도 지나치지 말고 가능한 모든것을 살펴라'--- 교황요한23세

우리는 순간 순간 얼마나 많은 작고 사소한 것을 무시하고 지나치며 살고 있는걸까?
먼지에도 우주가 담겨 있다는 누군가의 말을 떠올리게 되는 문장이다.
내가 지금 하는 일에 대해 왜? 라는 질문을 자꾸 하게 되면서 나 스스로 답을 찾을 수 있다는 사실!
어떠한 일도 완벽한 것은 없다. 가능한한 모든것을 살펴보는 자세로
사소하고 작은것 하나까지 놓지지 않는다면 어떤 문제든 해결하지 못할것이 없을듯 하다.

우리를 인간으로 만드는 것은 선택할 수 있는 능력 때문이다. --- 마들렌 랭글

스티븐 코비가 노트에 새긴 명언들과 함께 드문드문 등장하는 한컷의 사진 또한 눈이 번쩍 뜨인다.
글자로만 접하던 명언들이 이미지로 구체화 되는것 같은 느낌이 들어서 좋다.
선택 장애라는 이야기가 만연한 요즘 현대인들에게
오히려 그러한 선택이 우리를 인간답게 만들어 준다는 사실을 일러주는 문장!
이왕 내가 선택한 일에 후회가 없도록 두려움을 용기로 무장해 보자!

우리는 항상 시간이 모자란다고 불평을 하면서 마치 시간이 무한정 있는 것처럼 행동한다.
--- 루키우스 세네카

인생은 짧고 예술은 길다는 말도 있듯 우리의 시간은 한정되어 있기도 하고 무척 짧기도 하다.
그 짧은 순간의 삶을 시간이 없다고 불평하기 일쑤인 날들,
그 시간에 무언가를 하면서 주어진 시간을 충분히 다 쓸 수 있기만 해도 성공한 삶이 아닐까?

'나의 소망은 여러분들이 읽은 이 책의 몇 가지 구절들이 당신이 최선을 다해 어떤 일을 성취하면서 당신의 발전을 지속해서 추구할 수 있도록 하고,
당신의 삶을 꾸준히 앞으로 나가도록 도움이 되는 것입니다. --- 스티븐 코비

스티븐 코비의 바램처럼 이 한권의 책에 담긴 모든 명언이 아니라
몇개의 구절들만으로도 모든 사람들의 삶에 도움이 될 수 있기를 희망해본다.
무언가를 시작하는데 용기가 부족하고 매일매일 고민하는 모든 사람들에게
인생의 지침서가 되어 줄 이 한권의 책을 선물하면 어떨까?

*컬쳐300 으로 부터 제품을 무상으로 받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성된 리뷰입니다.*