내 삶의 길을 누구에게 묻는가? - 건강한 나를 위한 따뜻한 철학 ㅣ 아우름 14
백승영 지음 / 샘터사 / 2016년 10월
청소년 인문교양 시리즈 아우름! 이 책은 무릇 청소년뿐 아니라 누구에게나 참 좋은 책이라는 생각이 든다. 삶을 살아감에 있어 우리는 늘 내가 살아가는 방식이 맞는지, 열심히 산다고 하는데도 왜 늘 쫓기고 힘이드는지 고민할때가 많은데 그에 대한 여러가지 지혜를 짤막한 글로 담아 놓고 있어 생각날때마다 펼쳐보면 좋을 책이다.
선물하는 사랑! 한번도 이런 생각을 해보지 못했던 나로 하여금 사랑에 대해 전혀 새로운 생각을 가지게 만든다. 내 욕심을 채우기에 급급한 사랑을하고 다른 사람을 사랑하는 일을 계산하고, 희생해야하는 사랑을 아깝게 여기고 있었던건 아닐까? 온전히 내 마음을 다하고 진심을 다해 희생과 고통이 따르더라도 선물하는 사랑으로 인해 나와 더불어 타인이 행복할 수 있음을 간과하고 살았다는 생각이 든다.
아름다운 그림 한편이 주는 여운 또한 책을 읽는 즐거움을 한층 더 즐겁게 만들어 준다. 나 혼자만 즐겁고 행복한 세상이 아닌 더불어 모두가 함께 행복한 세상을 만들어갈 수 있는 지혜의 말들이 그득하다. 나의 선택과 행동이 타인에게 미치는 영향을 생각하고 짐작과 오해가 아닌 대화로 쓸데없는 에너지 낭비를 줄여야하며 자신이 되고 싶은 이상적인 내가 아닌 있는 그대로의 나를 인정하는 유쾌한 자존심을 가지고 우울하고 자책하는 하루가 아닌 내가 하고 싶은 일 하나 정도는 하면서 행복할 수 있기를 바라는 저자의 간곡한 당부가 삶에 대한 자세를 바로 잡게 만드는 책!
매일매일 행복을 선택하라는 저자의 말이 가슴에 콕 박히는 책!