플루언트 - 영어 유창성의 비밀
조승연 지음 / 와이즈베리 / 2016년 10월

언어능력은 인간이 가진 가장 신기하고 고귀한 능력이라는 저자의 첫 문장이 솔깃하다.
그래서 그런가?
우리 인간은 언어에 대한 호기심이 참 많다!
영어 일어 중국어 등 외국어를 유창하게 잘 하지는 못하지만
인사말 정도는 몇개국을 꿰고 있는 사람들이 많다.
일생에 한번 사용할까 말까한 언어를 왜 알려고 하고 외우고 있는걸까?
저자의 글을 읽고보니 그건 바로 인간이 가진 가장 고귀한 능력 때문!
그런데 우리가 그 고귀한 능력을 헛되이 쓰고 있다면?

우리는 그동안 영어 교육에 엄청난 투자를 해왔음에도 영어를 유창하게 말하지 못한다!
아니 심지어 외국인이 말을 걸까봐 도망치기 비쁘다.
그런 모든 것들이 헛되고 부질없는 시간낭비 돈낭비란다.
영어교육에 낭비하는 시간과 돈을 아껴 현장으로 달려가 인생을 경험하고 독서를 하며 호기심을 키우고 미래에 대한 꿈을 기르고 친구 가족과 더 많이 소통하면서 살아도 영어를 충분히 잘 할 수 있다면?

조승연 이 사람이 티비 방송에서 하는 이야기를 몇번 들은적이 있다.
왜 그런지 모르지만 이상하게 이 사람의 말은 귀에 쏙쏙 박힌다.
아마도 잘 알지도 못하면서 말을 하는 것이 아니라
자신있게 이야기하는 당당한 목소리 때문인지도 모른다.
유학을 하면서도 왜 우리는 영어를 유창하게 말하지 못하는지에 대해 고민하고 연구한 그의 노력이 이 한권의 책에 담겨 있다.
방송에서도 참 할말 많은 사람이라는 느낌을 받았었는데
영어에 대한 마음자세를 바꾼다면
영어를 유창하게 할 수 있다는 이야기를 참 장황하게 풀어 놓았다.

어디선가 그런 이야기를 들은 기억이 난다.
영어는 자기 중심의 문장 구조를 가지고 있지만
우리말은 우리중심의 문장이라서 영어를 이해하고 접근하기가 어렵다는!
어떤 단어를 대하는 자세에 있어서도 우리는 무척 감상적이고 서정적으로 접근하지만
영어는 자기중심적이라는 이야기를 들은 기억이 난다.
그들과 우리의 문화적 차이를 이해하고 접근하되
왜 영어를 공부해야 하는지에 대해서도 알아야 한다는 이야기도 한다.
그게 이 조승연 저자의 이야기였나?

저자의 이야기처럼
[플루언트] 이 책은 영어 공부의 스킬을 알려주는 책이 아니라
그야말로 영어를 어떻게 접근하고 이해하고 받아들여야 하는지에 대한 길을 안내하는 안내서다.
길을 따라 잘 걸어 가야하는건 바로 우리의 몫!
단어 하나 문장 하나 줄줄 외우는 시간에
그들과 직접 부딛혀 그들의 시각으로 사회문화를 이해하게 된다면 훨씬 쉽게 영어를 배울 수 있다는 이야기!
어쨌거나 그들 문화에 대한 호기심과 탐구심이 먼저라는 이야기!
영어 공부가 무엇이 잘못 되었고 왜 해야하는지를 깨닫게 해주는 책!