나는 매일 감동을 만나고 싶다 - 히사이시 조가 말하는 창조성의 비밀 아우름 11
히사이시 조 (Joe Hisaishi) 지음, 이선희 옮김 / 샘터사 / 2016년 5월

우리의 일상생활속에서 빼 놓을 수 없는 음악!
세상에서 나는 소리중에 가장 아름답고 감동적인 선율을 만들어 내는 작곡가!
그중 좋아하는 작곡가를 말해보라 하면 히사이시 조를 꼽게 된다.
내가 좋아하는 일본의 애니나 우리나라의 영화까지 섭렵하고 있는 히사이시 조!
그에게서 듣는 작곡과 창작에 대한 이야기가 무척 흥미진진하게 들리는 책이다.

히사이시 조를 제대로 알게 된 건 음악에 관심이 많아 작곡에도 흥미를 보이는 아들덕분이다.
초등생때  피아노를 처음 접하고 흥미를 붙인 아들이 늘 즐겁게 연주하던 곡이 있었는데
나중에서야 그곡이 히사이시조의 여름이라는 걸 알게 되었다.
그리고 하울의 움직이는 성의 그 아름다운 음악들!
애니도 물론 좋지만 음악을 빼고 그 영화를 이야기할 수 있을까?
둘은 정말이지 완벽한 환상의 짝궁이다!
누구에게나 사랑받는 그런 음악을 만들어 내는 히사이기 조의 음악관과 곡 작업
그리고 그의 음악에 대한 고민과 철학등을 듣게 되는 책이다.

자신이 추구하던 독단적인 곡작업을 버리고 듣는 청중을 생각하는 곡 작업에 몰두하면서
감독이나 의뢰인의 생각을 담은 음악을 만들지만 자신만의 영감과 아이디어로 곡을 만든다.
아이디어는 정말이지 일상의 어느 순간 번뜩 하고 떠오르게 되는데
무의식의 세계에 쌓여 있던 수많은 경험과 지식들이 어느순간 번쩍 하고 떠오르게 되는 것이다.
그러기 위해서는 많은 것을 보고 많은 것을 들어야 한다는 이야기를 한다.

곡 의로를 받게 되면 창작자는 무작정 어딘가에 틀어박혀 작업을 하지 않을까 생각하지만
의외로 히사이시 조는 규칙적인 생활패턴을 유지하며 일할땐 하고 쉴때는 쉰다.
물론 계획표대로 잘 되지 않는때도 있지만 그런것들을 모두 감안하고 자신의 패턴을 지키려 한다.
누군가는 그의 이런 작업 방식에 그런 틀에 메인 생활에서 어떻게 창작이 이루어 질 수 있냐고 반박할지 모르지만
우리가 생각하는 창작이란 고정관념의 틀에 메인것인지도 모른다.

요즘은 중국과 한국등 아시아 문화권에 주로 많은 작업을 하는 히사이시 조는
자신의 나라인 일본을 좀 더 깊이 있게 들여다 보며 앞으로 어떻게 곡작업을 할지에 대한 고민을 한다.
현대에 가장 인기있는 팝음악과 자꾸만 사라지고 있는 전통 클래식을 어떻게 접목시켜 곡작업을 할지에 대한 고뇌도 엿보인다.
지금 시대의 영화음악을 이끌어가고 있는 사람의 이야기여서 인지 더욱 귀가 솔깃하고
곡작업을 하면서 만난 사람들과의 이야기도 흥미로워서 히사익시조와 작곡에 관심이 많은 아들에게 추천하고 싶다.