죽여 마땅한 사람들
피터 스완슨 지음, 노진선 옮김 / 푸른숲 / 2016년 7월
아내가 바람 피우는 현장을 목격한 남자 테드 앞에 마침 그런 아내를 죽여 마땅하다는 여자 릴리가 등장한다. 그리고 그들 각자의 이야기가 번갈아 등장한다. 남자가 아내가 다른 남자와 정사를 벌이는 장면을 목격하고 죽이고 싶다고 생각하게 되기까지의 이야기와 여자가 못마땅한 사람을 죽이기 시작한 이야기!
자신을 정말 사랑한다고 생각한 배우자가 바람을 피우는 현장을 목격하게 된다면 과연 죽이고 싶은 심정이 될까? 그런데 그렇다고 정말로 죽일 마음을 먹을 수 있을까? 화가 난 상태에서야 어떤 생각이든 하게 마련이지만 시간이 지날수록 점점 정신을 차리기 마련인데 때마침 자신의 살인 동기에 불을 붙여주는 사람이 등장한다면?
사람이 아닌 고양이를 상대로 처음 살인을 하게 된 릴리의 이야기는 전형적인 사이코패스의 이야기다, 죽이고자 하는 상대에 대해 전혀 거부감이 없고 죽인 후에는 죄책감을 느끼기보다 자신이 아무도 모르게 살인을 할 수 있다는 자부심을 느낀다. 십대의 어린 자신을 상대로 치근대던 성인 남자를 범죄의 흔적없이 죽이기 위해 꼼꼼하게 계획을 세우고 실천에 옮기는 릴리! 살인을 한 사실이 금새 들킬거라는 예상과 달리 자신의 계획대로 아무도 눈치채지 못하자 릴리는 자신의 살인에 정당성을 부여하기 시작! 세상에는 목숨이 너무 많고 어차피 죽을거 사회에 악이 되고 못마땅한 사람은 죽여마땅하다고 생각하는 무서운 여자다.
그런 여자의 등장에 거부감을 느끼기 보다 호기심을 가지고 그녀의 이야기에 동조하는 테드 또한 과거에 이미 전적이 있는 남자다. 두 사람의 만남은 어쩌면 운명이었던걸까? 하지만 테드의 갑작스러운 죽음으로 이야기는 또 다른 방향으로 흐르기 시작해 읽는 이를 당황스럽게 만든다. 계속 릴리와 테드의 이야기에만 집중하고 있었는데 생각지 못한 변수가 등장, 깜짝 놀라게 된다.
릴리의 범죄에 대한 증거를 찾기위해 시시각각 조여오는 켐벨형사! 그는 과연 릴리의 죄를 밝힐 수 있을까?
*이 리뷰는 예스24 리뷰어클럽을 통해 출판사에서 도서를 제공받아 작성되었습니다.*