웃으면서 죽음을 이야기하는 방법
줄리언 반스 지음, 최세희 옮김 / 다산책방 / 2016년 5월

죽음에 대해 웃으면서 이야기 할 수 있을까?
얼마전 '나는 천국을 보았다' 라는 책을 읽으며 혹시 임사 체험을 해 본 사람이라면 죽음에 대해 웃으며 이야기 할 수 있지 않을까 하는 생각이 문득 들었다. [예감은 틀리지 않는다]라는 책으로 인간의 기억이라는 것이 얼마나 왜곡되어 있는것인지를 소설로 풀어 흥미진진하게 이야기했던 줄리언 반스! 이 작가가 이제는 웃으며 신과 죽음에 대한 이야기를 한다. 그것도 무척 해학적이며 풍자적으로!

본론에 들어가기에 앞서 줄리언 반스는 자신의 자전적 성장 이야기를 통해 죽음을 맞딱들였을때의 이야기와 신에 대한 이야기를 동시에 들려주고 있다. 그나마 친근했던 아버지의 죽음과 다소 불편했던 어머니의 죽음이 자신의 생각과는 참 많이 달랐던 그때를 떠올리며 형의 반응과 자신의 심리적 상태를 진지하게 논한다기 보다 서술하고 있다고 해야겠다. 그래서인지 그닥 부담스럽지 않게 그의 이야기를 읽어 내려가게 된다.

줄리언반스는 보이지 않는것은 믿지 않는다는 철학을 가진 불가지론자다. 하지만 신이 그립다는 그는 어려서부터 자신의 종교관이 어떻게 변화되어 왔는지 따라서 신이라는 존재에 대해 어떤 생각을 하고 있는지에 대한 진솔한 이야기들을 풀어 가면서 이미 죽음의 길을 걸어간 작가와 작곡가들의 죽음이 두려운 것인지 죽어가는것이 두려운것인지에 대한 이야기를 따져 죽음과 두려움에 대한 본질을 파헤치려 한다.

사실 우리는 죽음 그 자체는 한번도 경험 해 본 적이 없으므로 그에 대한 두려움이 있을리가 만무하다. 어둠이 두려운 것이 아니라 그 어둠속에 뭐가 있는지 몰라서 두려운것처럼 말이다. 그렇다면 죽음을 좀더 자주 이야기하고 좀 더 가까이 대하게 된다면 두려움이 줄어들게 될까? 이처럼 줄리언 반스는 이 한권의 책을 통해 사람들이 죽음에 대해 어떻게 생각해 오고 있는지 결코 죽음을 피할 수 없었던 자신의 이야기와 역사적 인물들이 들려준 이야기들로 흥미롭게 풀어 낸 다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.*