아이를 낳아도 행복한 프랑스 육아 - 유럽 출산율 1위, 프랑스에서 답을 찾다
안니카 외레스 지음, 남기철 옮김 / 북폴리오 / 2016년 5월

결혼한 부부에게 사람들은 아이는 언제쯤 몇명이나 낳을 계획이냐고 묻곤 한다. 그럴때 부모들은 아이를 낳아 기를 준비가 되면 그때 아이를 낳을 생각이라고 답하는 경우가 종 종 있다. 아이를 낳아 기를 준비가 되는 때가 언제일까? 아둥 바둥 하루하루 살아가기도 바쁜 현대인들, 결국 아이는 물론 결혼조차 적령기를 넘겨 미루다보니 아직 미혼인 경우도 많고 비혼으로 살아가는 사람들도 점점 많아지고 있다. 그래서 점 점 더 출산율이 낮은 나라가 되어가고 있는 현실이다.

프랑스는 20세기만 해도 유럽에서 출산률이 매우 낮은 나라였는데 21세기인 지금은 출산률 1위를 달라는 나라가 된 비법이 뭘까? 이 책의 저자인 독일 저널리스트 안니카 외레스는 프랑스에 살면서 만나게 되는 프랑스 부부들의 이야기를 듣고 눈으로 직접 보면서 많은 것들을 배우고 느끼게 된다. 늘 아이를 낳아 기른다는 자체에 굉장한 불안을 안고 살아가던 저자는 프랑스 여자들이 아직 아무런 준비도 없는 가운데 아이를 낳는 것은 물론 아이를 낳고도 자신의 일을 그만두는 일도 없으며 충분히 자신의 취미생활을 즐기는 모습에서 놀라움과 함께 자신 또한 아이를 낳아 기를 수 있겠다는 자신감을 갖게 되기도 한다.

프랑스 부모들은 '부모가 행복해야 아이도 행복하다'라는 말을 신조로 삼으며 아이에게 절대 완벽한 부모가 되려 하지 않는다. 집도 절도 없지만 아이를 낳아 기르는데 주저하지 않는데는 국가의 믿을만한 보육정책 덕분이기도 하다. 프랑스 정부는 다자녀 가정을 지원하고 각종 세제혜택과 수당은 물론 연금혜택까지 제공하고 있다. 또한 프랑스 어느 도시에서 태어나던 시에서 아이를 책임지고 돌봐주며 부모에게 아무것도 요구하지 않는다. 생일이나 체험학습을 갈때면 이런 저런것들을 부모에게 책임지게 하는 우리나라의 현실과는 참 많이 다른 보육 현실에 그저 한숨만 나오게 된다.

게다가 프랑스 부모들은 아이에게 미안한 마음을 가진다거나 하지 않으며 아이를 애 취급하지 않고 식당에 가면 어른들과 같은 코스 요리를 시키고 어른들만 가야할거 같은 파티 또한 아이와 함께 참여하고 파티를 즐긴다. 정부의 보육정책 또한 시급한 문제지만 아이를 맡기고도 믿지 못하는가 하면 아이를 하나의 인격체라기 보다 애완견처럼 돌봐주고 걱정하고 미안해하는 부모의 마음가짐부터 달라져야 하지 않을까 하는 생각도 든다. 지금의 실정이라면 우리나라의 미래에는 고령자만 가득하고 아이는 없는 어두운 현실이 닥칠지도 모른다. 이 책은 아이와 부모가 함께 행복 할 수 있는 보육 환경과 부모의 마음가짐등을 되새겨 볼 수 있게 하는 책이다.