부자의 집사 - 집사가 남몰래 기록한 부자들의 작은 습관 53
아라이 나오유키 지음, 김윤수 옮김 / 다산4.0 / 2016년 5월

외국 영화를 보면 부잣집에 꼭 등장하는 집사!

어쩌면 부자집이 부자가 된 건 집사 덕분이 아닐까 하는 그런 생각도 했었는데

그런데 정작 그 집사는 왜 부자의 집사 노릇만 하는걸까 하고 괜히 딴지도 한번 걸어 본다. ㅋㅋ

부자의 집사들이 기록한 부자들의 투자비결, 소비습관, 인간관계, 금전철학등 아주 유익한 정보들이 가득한 책이다.

가만 읽다보면 우리가 늘상 이야기하는 경제에 대한 이야기들이 등장하는데

그들이 우리와 다른건 아마도 철저하게 원칙을 지키는 까닭이지 않을까 싶다.

집사가 곁에서 절대 원칙을 깨트리지 않도록 케어해주니 그래서 더 가능한건 아닐까 하고, ㅋㅋ

투자전략을 들여다보면 절대 사라질것에 대해 투자하지 않으며 과하게 욕심을 내지 않고 승률 10%로 상한선을 긋는다.

우리는 남들이 권하는것에 귀가 솔깃하게 되는데 부자들은 의심부터하고 가치를 따져서 돈을 쓴다.

그리고 하찮게 여길만도 한 10원짜리에 가치를 두는가 하면 절약이 최고라는 사실을 안다.

소비원칙에 있어서도 그들은 절대 모험이나 도박을 하기 보다 잘 아는 분야에 투자를 하고 소비한다.

우리는 돈이 없다는 이유로 할부로 물건을 사곤 하는데 살 수 있을때 일시불로 계산하고

땀 흘려 번 돈으로는 절대 사치 하지 않고 번 돈의 10%는 기부한다는 사실이 참 놀랍다.

부자들이 사람을 사귈 땐 손익을 계산하지 않고 사람을 많이 만날 수록 돈이 따라 붙는다는 사실과

꼭 명함을 주고받지 않아도 되는 인간관계를 진짜로 여기며 결정적인 순간엔 자신의 돈을 쓰고

직원을 향해 감사의 마음을 늘 가지고 있으며 대접하기 보다 대접받기를 즐긴다는 사실이 또한 의외다 .

금전철학에 있어서 절대 누구에게 돈을 빌려주지 말아야 한다는 등의 우리가 늘 하는 이야기를 부자는 실천하고 있다.

떳떳한 돈이 아니면 취하지 않고 지갑에 얼마가 있는지 항상 파악하고 있으며 돈보다 소중한 가치를 절대 잊지 않는다.

부자라고하면 허영심에 가득차고 사치스럽게 쓰고 직원들을 함부로 다루는 사람들이라고 생각했던 아라이 나오유키는

집사가 되어 부자의 일상을 관찰해 본 후 부자에 대한 생각을 달리 하게 된 사실들을 일목요연하게 정리해 놓았다.

집사가 되어 겪어 본 부자들의 돈에 대한 원칙과 철학을 이 한권의 책에 담아 놓아 책만 봐도 부자가 될거 같은 기분이 든다.

다만 그들의 원칙과 철학을 흉내만 낼게 아니라 내가 진짜 실천할 수있는 항목을 찾아 실천하는 것이 관건이다.