하루 10분 아이 운동의 힘 - 행복한 영재를 만드는 똑똑한 운동 습관
정주호 지음 / 북폴리오 / 2016년 3월

아이들 한창 성장할때는 이 키에 무지 예민해지는데 그와 더불어 몸무게 조절이 또 한가지 덤으로 걱정이 되죠, 요즘 아이들은 특히나 컴퓨터나 핸폰만 붙들고 있어 비만이 되거나 디스크에 걸리기 쉽잖아요, 그래서 더 필요하다고 강요하게 되는 운동! 하지만 매일 정해놓고 줄넘기를 한다 어쩐다 해도 그게 참 쉽지가 않아요, 그리고 막상 어떤 운동을 하면 좋을지 고민이 되기도 하구요, 그런데 마침 유명한 배우들 몸매를 도맡았던 정주호 트레이너가 아이들 키 성장과 체중조절을 위한 건강 프로젝트를 책으로 냈네요, 역시 무엇보다 꾸준한 운동이 좋다는 이야기를 하고 있답니다.

우리는 아이들 키는 유전이라고 말할때가 참 많은데 그게 후천적인 요인이 더 크대요. 후천적 요인이라 하면 식사습과, 수면 습관, 바른 자세와 운동 습관등이 있는데 그런 생활습관들을 사진및 도표와 그림등으로 아주 쉽고 재밌게 일러주고 있어요, 일단 다른 나라의 경우드의 예를 들어 왜 운동이 중요한지를 먼저 이야기하구요 준비운동과 더불어 키 성장 운동, 체중조절 운동, 마무리 운동, 식사습관등 여섯파트로 나누어 모든 부모들의 키 성장과 비만해결에 대한 고민을 해결해주고 있어요, 그룹채팅의 대화를 엿보면 바로 내 고민이라는 생각에 공감하게 되고 정주호 트레이너가 일러주는 운동 방법에 솔깃하게 된답니다.

하루 10분만 매일 꾸준히 운동하고 잘못된 식습관을 고치고 건강한 식습관을 기르는 노하우를 알려주구요, 체력은 물론 균형감각, 점프력을 높여 하체를 발달시켜 키 성장에 도움을 주는 방법등을 친절하게 알려주고 있어요 ,어떤 것이 소아비만의 원인이 되는지를 정확하게 짚어주는데다 줄넘기, 스트레칭, 가벼운 달리기, 제자리 점프, 농구등 성장판을 자극하는 운동을 매일 꾸준히 하도록 유도하고 있어요, 앉아 있을때나 서 있을때의 바른자세를 유지하는 방법과 성장호르몬 분비가 왕성한 저녁 10시부터 새벽 2시까지 숙면을 취할 수 있도록 권고하고 있답니다.

특히 세번째 파트의 키 성장 부분을 우리 엄마들은 유심히 보게 될거 같은데 책에서 일러주는 대로 실천에 옮기기만 한다면 정말 쑤욱 자란 건강한 우리 아이들의 모습을 확인할 수 있지 않을까 기대하게 만드는 책이네요, 키 성장과 체중조절에 도움이 되는 음식 리스트나 키성장 4주 식단표, 체중 조절 4주 식단표는 냉장고에 붙여 두고 그대로 활용해도 좋을 참 좋은 정보구요 부록으로 실린 4주운동 푸로그램 체크리스도 무척 유용하게 쓰일거 같아요, 한창 성장기에 있는 우리 아이들의 키와 건강은 역시 엄마들의 몫이 큰거 같아요, 물론 아빠도 동참해서 같이 도와줘야 한다는 사실도 간과해서는 안되겠죠!