요엘은 엄마 아빠가 둘 ㅣ 아이세움 그림책 저학년 29
엠마 아드보게 지음, 김순천 옮김 / 미래엔아이세움 / 2006년 3월
언뜻 제목을 보고는 '엄마 아빠가 둘? 그래 그럴수도 있겠다. '했다.
표지 그림이 참 따뜻하고 재미난 느낌을 주었다.
우리 아이들, 자기들이 먼저 책을 집어 들더니 한마디 툭! '너무 썰렁해' 두 아이 다 그런 느낌을 받았단다. 왜 그럴까? 내 느낌과는 완전 다른 책인가? 책을 펼쳐 책속 주인공을 만났다. 아니 주인공은 없다.
아이들이 그렇게 느낄만하다. 이야기도 없고 재미도 없고 감동도 없다. 그저 입양에 대해 설명을 할뿐! 아쉽다. 좀더 감동적인 이야기가 될 수도 있었을텐데...
요즘 사람들은 결혼은 해도 아이를 낳지 않으려 한다. 그런 반면 참 아이러니 하게도 버려지는 아이들이 많다. 가끔 입양되어진 아이가 커서 자신의 친부모를 찾는 모습도 보고 어떤이들의 아름다운 입양에 관한 기사도 본다. 그만큼 이젠 그것이 숨겨야할 것도 아니고 부끄러워해야할 것도 아닌 꼭 필요한 것이 되었다는 이야기일까?
참 서글프다. 그런 사회의 어찌보면 서글픈 현실을 우리 아이들에게 알려주고 가르쳐주느것까진 좋지만 '그러니까, 친 엄마 아빠와 함께 사는 넌 참 행복한 줄 알고 살아야되느니라~' 하는것 같아서 조금 서글프다.
누군가가 키우지 못해 남의 손에 맡겨야하는 아이를 꼭 내가 떠맡아야할 책임은 없지만 그래도 함께 더불어 사는 사람으로써 함께 고민하고 걱정하고 해결할 수 있는 방법을 찾을 필요는 있다.
소중한 가족을 만나 행복하게 살 수 있는 입양이란 사실을 얘기하려하는거 같은데...
그렇게 입양되어진 요엘! 정말 좋은 엄마 아빠를 만난 그 아이가 행복하기를 바랄뿐이다.