테스팅 2
조엘 샤보노 지음, 임지은 옮김 / 북폴리오 / 2015년 9월

1권의 테스팅에서 다섯호수의 마을에서 폐허가 된 도시의 최고 리더를 뽑는 테스팅에 선발된 시아는 고도의 심리전을 펼치며 테스트에 통과하게 되지만 기억이 삭제된 상태에서 우연히 테스팅 과정에서 벌어지는 갖가지 암투와 잔인한 기억을 담은 레코딩을 듣고 충격에 빠지게 된다. 아무도 믿지 말라했던 아버지의 충고를 되새기며 불안과 초조감 속에 악몽인지 자신의 기억인지 모를 꿈을 꾸며 그렇게 대학생활에 임하게 되는데 대학에서의 첫날부터 또다시 테스팅이 시작되는 긴장과 초조의 연속이다.

사랑의 감정이 싹트고 있는 토마스와 친구의 배신을 알게 되고는 누구를 믿어야 할지 방황하는 상황속에서 전공 과정의 탈락으로 재조정되었다는 친구를 미행하다 그가 시체로 실려 나가는 모습을 보며 더더욱 불안속에 빠져들게 된다. 나아가 지금의 대학 테스팅 제도에 반하는 혁명을 일으키려 하는 단체가 있다는 사실을 알게 된 시아는 일단 의심을 사지 않기 위해 아무것도 모르는척 그렇게 대학생활을 열심히 임하게 된다.

신입생 신고식을 통해 지도자로 한발 다가가게 되는 시아는 팀을 이룬 팀원들과 함께 온갖 위기의 순간을 겪어 내면서 순간순간 어떤 결정을 내려야할지 고민하고 갈등하게 된다 .하지만 숨겨진 잠재력을 발휘해 내듯 시아는 모든 위기의 순간을 지혜롭게 극복하고 가장 우수한 성적으로 테스팅을 통과하게 되지만 오히려 그것이 반즈 박사의 의심을 사게 되기도 한다. 분명 자신을 배신하고 친구를 죽였다는 사실을 알지만 토마스와 윌과의 관계 또한 슬기롭게 잘 이끌어가고 있으며 토마스로부터 모든 진실을 듣게 함께 대학을 빠져나갈 궁리를 도모하게 되는데...

수도 토수시티의 대학을 중심으로 갖가지 음모와 위험이 도사리고 있는 테스팅을 통과하는 과정이 고도의 심리전을 방불케 할 정도로 스릴있게 묘사 되고 있으며 누구를 믿어야할지 모를 상황속에서 지혜롭게 모든 상황들을 극복해나가는 시아가 과연 불편한 대학 제도를 개선할 수 있는 지도자가 될 수 있을지 3권을 기대하게 된다 . 어릴적 소꼽친구에서 연인이 된 토마스와의 관계 또한 앞으로 어떻게 전개가 될지 궁금하다.