돌멩이 그림 그리기 펀메이크펀 fun Make fun
재클린 크루피 지음, 신승미 옮김 / 시공주니어 / 2015년 8월

요즘은 주5일 수업이나 재량휴업일 혹은 이런 저런 휴일들이 많아서
아이들이랑 집에서 뭘 해야하나 고민될때가 많다죠,
그런데 집에서도 재미나게 즐기며 놀 수 있는 시공주니어 펀메이크펀 시리즈가 나왔네요,
우리 아이들 어릴적에 매듭이랑 페이스페인팅 책이 이런 구조여서 정말 잘 활용했던 기억이 나는데
이 책도 재료랑 가이드북이 함께 들어 있어서 좋아요^^

일단 돌멩이그림 그리기에는 돌멩이가 필수!
주변에 굴러 다니는 돌멩이로도 가능한데 책속에 돌멩이가 8개나 들어 있어요,
그리고 물감도 색깔별로 10종류가 있구요 붓도 두개!
상세한 가이드북이 또 한권 같이 부착되어있어 보관하기에도 편하고 좋네요^^

몇만년전으로 거슬러 올라가 동굴벽화등 무지 오래전에 역사가 시작되는 이야기를시작으로
돌멩이 그리기에 필요한 재료와 주의사항등을 소개하고 있답니다.
일단 물감이 묻을 수 있으니 돌맹이 밑에 신문지등을 깔아 주구요
붓을 깨끗이 빨아 써야 하니까 물을 준비하고 또 물티슈나 물걸레를 준비해야해요,
그리고 물감을 섞을때는 물이 번지지 않는 우유팩 같은 종이를 잘라서 준비하면 좋구요^^

아이들이 좋아하는 수박, 애벌레, 판다, 거북, 물고기, 무당벌레, 꿀벌등등
동물이나 과일등의 그림 그리는 방법히 상세히 설명되어 있는데
저는 부엉이를 좋아해서 부엉이 그림을 골랐어요,

일단 밑그림을 먼저 그려줘야해요,
아무래도 돌맹이가 까만색인 하얀색으로 그려줘야 좋겠죠,
그리고 꼭 몸전체를 그리지 않고 눈만 상세히 그려도 멋지다는 팁을 알려주기도 해요^^

책을 보며 채색을 하다보니 물감에 물이 섞이면 잘 칠해지지 않는다는 사실을 알게 되구요
한번만에 채색을 끝내는게 아니라 한번 더 덧칠을 해줘야 더 이쁘더라구요,
그리고 마르게 되면 락카칠을 해주는게 아무래도 오래가고 좋다죠^^
책이랑 꼭 똑같이 하지 않아도 된다는 사실!

딸아이가 옆에서 보더니 우리가족을 돌멩이에 표현했는데 어느게 엄마고 아빠인지 구분이,,,ㅋㅋ

아무튼 가끔 아이들이 모양이 특이하다고 주워오는 돌맹이들이 여기저기 널려있게 되잖아요,

그런 돌맹이를 보면 한번쯤 그림 그리기 해 보고 싶다는 생각을 하기도 하는데

마침 아이들에게 집에서도 즐겁고 재미나게 그림을 그릴수 있는 재료를 마련해주고

또 이렇게 멋진 작품으로 까지 남기게 되니 여러모로 참 좋은 책인거 같아요^^