딥 블루 워터파이어 연대기 1
제니퍼 도넬리 지음, 이은숙 옮김 / arte(아르테) / 2015년 8월

지루할 틈이 없이 읽게 되는 소설이란 바로 이런 소설을 두고 하는 말인듯 하다.

인어들이 사는 바다속 세계의 이야기지만 거품이 되어 버린 그런 사랑을 떠올리게 하는 인어공주가 아닌

바다를 어지럽히는 커다란 악마를 물리치기 위해 온갖 위험과 고난의 시간을 거치며

우정과 사랑을 키워나가면서 성장해가는 세라피나와 다섯 인어들의 성장 이야기!

이야기가 꽤 속도감있게 전개가 되고 있어 손에서 책을 놓지 못하게 한다.

자신이 순수 혈통이며 여왕의 뒤를 이을 후계자라는 사실을 인정받기 위한 행사가 있던 전날,

그저 이야기로만 전해져 내려오는 강의 마녀들과 악마가 등장하는 악몽을 꾼 공주 세라피나,

공주로써 완벽하게 마법의 노래를 부를 수 있을지 내내 불안해 하는 세라피나는

자신이 2년이나 기다려왔던 약혼자이며 황태자이면서 사랑하는 마흐디를 만나지만

그에 관한 문란하고 무성한 소문들을 두눈으로 확인하게 되면서 무척 가슴 아파한다.

팽팽한 긴장감이 맴도는 여러가지 상황들이 뭔가 심상치 않은 기운을 느끼게 하는 가운데

세라피나의 완벽한 마법의 노래가 끝나기를 기다렸다는듯이 세라피나의 왕국은 습격을 당하게 되고

독화살에 맞아 죽어가는 엄마와 아버지를 남겨 둔 채 친구 닐라와 함께 도망가는 신세가 되고 만다.

세라피나가 완벽한 마법의 노래를 부를 수 있게 도와준 스승의 도움으로 위기의 상황을 빠져 나왔지만

자신과 똑같은 꿈을 꾼 닐라와 함께 꿈속에서 일러준 다른 인어를 찾아야 하는 현실에 직면하게 된다.

어렵고 힘들과 고통스러운 순간 순간 닐라와 세라피나는 서로가 서로를 의지하고 위로하면서

누군지 알 수 없는 존재들로부터 도움을 받게 되는가 하면 어떤것도 믿을 수 없는 상황에 닥치면서도

자신들을 위협해오는 죽음의 손길을 피해 노래속에 등장했던 인어들을 하나하나 찾아가게 되는데

자신의 속에 빛을 가지고 있는 인어 닐라와 강철 같은 의지를 가진 인어 베카,

세상에 존재하는 모든 언어를 알고 말할 줄 아는 인어 링과 눈은 보이지 않지만 미래를 아는 아바,

그리고 가장 강한 마법의 힘을 가진 인어 아스트리드가 세라피나와 함께 그녀 자신들조차

미처 깨닫고 있지 못했던 마법을 가지고 있다는 사실을 하나둘씩 깨닫게 되는 과정이 흥미롭다.

바다속 풍경과 인어들의 먹거리에 대한 이야기등의 묘사가 어찌나 생생한지

마치 한편의 영화를 보는듯한 느낌이 드는가 하면 인어들의 심리적 갈등과 고뇌

그리고 두려움에 떨면서도 자신의 왕국을 지키리 위해 혈맹을 맺기까지 하는 결단을 보여주는 장면은

다음 이야기가 또 어떻게 전개가 될지 무척 기대하게 만든다.

그저 사랑하나에 매달려 자신의 목숨을 물거품으로 만들어버린 그런 인어공주와는 비교도 되지 않는

정말 강하고 담대하고 당돌한 인어 공주 세라피나, 그녀는 과연 괴물을 물리치고 바다를 구할 수있을까?

괴물의 정체도 그 괴물을 물리칠 수있다는 부적의 존재조차도 불확실한 상황에서

내내 어떻게 하는게 좋을지 몰라 고민하고 갈등하는 세라피나와 다섯인어들의 모습이

현실에 대한 두려움과 그 두려움을 극복하는 방법을 몰라 불안해하는 나와 참 닮아 있는듯 하다.

하지만 다섯 인어들이 어떻게든 뭉쳐서 한번 해보자고 혈맹을 맺은것처럼

불확실한 미래에 대한 두려움 따위에게 지지 말고 나를 굳건히 해야겠다는 생각을 한다.