아틸라 왕의 말을 훔친 아이
이반 레필라 지음, 정창 옮김 / 북폴리오 / 2015년 7월

분명 우화처럼 쉽게 읽히는 글이라고 했는데 전혀 그렇지 않다.

어째서인지는 모르지만 우물에 갇힌 두 형제!

처음엔 어떻게든 우물에서 나가 보려 하지만 뜻대로 되지 않는다.

어떻게든 우물을 빠져 나갈 수 있지 않을까 하는 희망을 품고 읽지만 희망은 점 점 사라져 가고

어느새 배고픔과 절망에 빠져서도 반드시 살아 나갈 수 있다고 생각하는 두형제의 발버둥에 동화되어 간다.

먹을거라곤 하나도 없는 우물 속에서 흙을 파내 물웅덩이를 만들어 물을 마시는가 하면

흙속에 벌레나 뿌리를 빨아 먹으며 목숨을 연명하는 두 형제는 서로를 의지하며 그렇게 버텨내고 있다.

하지만 점 점 배고픔과 질병에 시달리던 동생은 헛소리를 하는가 하면 섬망증상을 보이고

악몽에 허우적 대거나 환각속에 빠져 온전한 정신을 차리지 못하는데

그렇게 죽을거 같은 동생을 우물 밖으로 탈출시키기 위해 마지막 계획을 실행에 옮긴다.

두 형제가 상상의 나래를 펴듯 주고 받는 이야기를 읽으며 내내

어째서 배고픔에 허덕이면서도  빵한덩어리, 말린 토마토, 무화과 몇개가 든 가방을

엄마의 몫이라고 외면해야하는지 어떻게 우물속에 갇히게 된건지 호기심을 갖고 지켜보게 된다.

동생이 탈출하고 나면 이야기는 분명 행복한 결말을 보여줄거 같지만 독자의 기대를 저버린채 역시 잔혹하게 끝을 맺는다.

동생은 환각상태에서 자신이 북방민족인 훈족의 왕으로 악마로 불릴만큼 잔혹했던 아틸라 왕의 말을 훔쳤다고 이야기한다.말굽을 떼어내 신을 삼아 잔인하게 사람들을 죽이는 이야기와 그 신을 이우물속 두 아들과 함께 묻어버렸다는 이야기를,,,이야기가 내포하고 있는 것들이 정확이 무엇인지 이해하기가 참 쉽지 않은 책이다

처음엔 그저 두 형제가 우물속에서 생과 사를 넘나들며 사투를 벌이는 이야기쯤으로 생각했는데

읽으면 읽을수록 문장 하나하나에 어떤의미와 상징들이 숨어 있는지 쉽게 캐치해내지 못한다.

그럼에도 불구하고 두 형제의 이야기속에 빠져들게 되는건 아마도 끝까지 희망의끈을 놓지 않고 살아 남기를 바랬던 실오라기 같은 희망때문이었던거 같은데 결코 해피엔딩이 아니라는 사실이 그저 안타깝기만 하다.