로맨스 푸어 소담 한국 현대 소설 5
이혜린 지음 / (주)태일소담출판사 / 2015년 6월

이 치열하고 냉혹한 시대, 감히 낭만을 꿈꾸다 최하층민으로 전락한 사람들을 우리는 로맨스 푸어' 라고 부른다.

하우스 푸어, 워킹 푸어 라는 단어들은 들어봤지만 로맨스푸어는 뭘까? 아무리 열심히 일해도 가난에서 벗어나지 못하는 빈곤한 워킹 푸어, 집을 사기 위해 무리한 대출로 이자도 갚아 나가지 못해 가난에 허덕이는 하우스 푸어, 그러니까 로맨스 푸어는 사랑이라는 낭만에 빠져 가난에 허덕이는 사람을 이르는 말이라고 책에서 정의 내리고 있다.

소설의 배경은 전염병처럼 좀비가 극성을 부리는 그런 세상! 그런 세상에도 부익부 빈익빈은 존재하고 있어 사람을 사랑하기 보다 인간답게 살고자 하는 욕망으로 부를 택하게 되는 세상이다. 30대 여주인공 다영은 우연히 갑부의 눈에 들어 오랜만에 맛보는 한우를 아껴 먹으며 근사한 저녁식사를 즐기고 있다. 게걸스럽게 한우를 먹어치우는 남자가 못마땅하기는 하지만 그가 살고 있는 130평 아파트를 생각하면 그런건 아무것도 아니다. 우울했던 10년 직장생활을 끝으로 이제 다영은 신세를 펼 기회를 맞이하게 되었다는 사실에 그것이 혹시 자신의 사소한 잘못으로 깨져버릴까봐 노심초사하게 된다. 게다가 뜻하지 않게 좀비로부터 안전한 백신을 주사맞기까지 하는데 행운은 불운과 함께 온다고 했던가? 첫눈에 푹 빠져버린 피부도 뽀얀 꽃미남 우현을 선택하게 되면서부터 그녀의 삶은 풍전등화와 같은 신세가 된다.

좀비가 점 점 더 극성을 부리게 된 세상으로부터 사랑은 절대 그들을 지켜줄리 없다. 자신의 목숨은 자신이 지키는것이란 사실을 너무도 잘아는 다영은 순간의 잘못된 선택을 후회하며 어찌되었던 자신이 원하고 바라는 강남의 130평 아파트로 가기위해 좀비를 헤치며 돌진하게 되지만 강남으로 가는 모든 길이 폐쇄되면서 그녀의 꿈 또한 좌절되고 만채 바라보고만 있어도 아니 곁에 있어주기만 해도 좋지만 결코 다영이 원하는 삶을 가져다 주지 못하는 우현과 함께 동고동락하게 된다. 그렇게 그들은 하나둘 동료들을 만나 또다시 운좋게 좀비로부터 안전하게 살 수 있다는 유토피아팰리스에 입성하게 되지만 역시 좋은일에는 대가가 따르는법, 좀비들의 눈알을 모아와야 한다는 조건이 붙는다. 그리고 우현과의 사랑을 확인하게 되는 기쁨도 잠시, 뜻밖에 130평 아파트의 그 남자를 다시 만나게 된다. 그리고 시작되는 다영의 갈등과 어긋난 행동들,

가난하지만 행복할 수 있는 그런 사랑을 할 수있다면 참 좋겠다는 생각을 하게 하는 좀비가 등장하는 이 소설, 좀비와의 전쟁과 같은 액션이 많이 등장하는데 자신이 보다 나은 환경에서 살아가기 위해 좀비의 눈알을 뽑아야한다는 설정은 인간이 어디까지 잔인해질 수 있는지를 여실히 보여주는 좋은 예라하겠다. 주인공은 절대 죽지 않는다는 불문률을 어김없이 보여주는 이 소설의 마지막은 어쩌면 가난한 사랑에 해답이 될 수 있을지도! 그리고 다영은 지금의 우리 모습을 대변하고 있는지도 모른다. 사랑은 좋지만 가난은 싫고 부는 좋지만 멋진 남자와 사랑도 하고 싶은 참 이율배반적인 생각으로 살아가는 현대인의 모습 말이다.