아빠가 미안해 - 어린이와 어른이 함께 읽는 동화 (아동학대.가정폭력)
고주애 지음, 최혜선 그림 / 소담주니어 / 2015년 5월

아이들이 가정문제로 고통을 겪는 이런 책을 읽을때면 크게 잘못한 일도 없는데도 미안한 생각이 들어요,

어른이 되어서 나도 모르게 아이들에게 상처를 주고 있는건 아닌가 되돌아 보게도 되구요 ,

물론 어른이라고 다 잘할수 있는건 아니지만 그래도 아이들에게 상처를 주어선 안되잖아요,

그리고 다행히 가족이 서로 합심해서 문제를 잘 해결해 나가는 모습을 보니 가슴이 뭉클해져요,

부자집에 태어난 아홉살 하주안은 기관사를 꿈꾸며 행복한 나날을 보내고 있어요,

그러던 어느날 가난한 신세가 되지만 그래도 어린 여동생과 나름 즐겁게 지내려고 노력해요,

그런데 이제는 밖에 나가지 않고 집에만 틀어 박혀 술만 마시는 아빠에게 폭력을 당하게 된답니다.

게다가 아빠는 자신이 가난한 신세가 된게 모두 주안의 어린 동생때문이라고 핑계를 대요,

그 순간 아홉살 주안이가 늘다정하던 아빠에게서 느끼게 되는 공포감은 이루 말할수 없어요,

하물며 아직 어린 여동생은 얼마나 충격이 컸던지 선택적함묵증에 걸리고 말아요 ,

엄마는 정신적 충격을 받은 여동생을 치료하기 위해 외할머니댁으로 가버리고

주안이는 외롭게 혼자 남아 아빠와의 시간을 위태위태하게 버티게 된답니다.

너무나 극단적으로 치닫는 주안이 가족의 이야기에 이 가족이 무너지겠구나 생각했지만

아빠의 거짓말 같은 이야기와 눈물로 반성하는 진실된 모습을 통해 이해하려 애쓰게 되구요

여동생을 다시 웃게 하기 위해 애쓰는 주안이의 노력으로 다시 화목한 가족으로 돌아가게 된답니다.

무너진 가족의 신뢰와 화목이 단번에 되살아 나지는 못하지만 천천히 노력하는 모습이 감동적입니다.

참 다행이라는 생각을 하게 되면서 가정에 문제가 있을때는 도움을 받아야한다는 사실을 깨닫게 되요,

어른들의 잘못된 행동 또한 충분한 상담을 통해 치료를 받아야하는 것이구요

정신적으로 육체적으로 고통받고 상처 받은 아이들 또한 아동보호전문기관이나 사회복지사를 통해

상담받고 치료하는 과정이 반드시 필요하다는 사실을 절실히 깨닫게 되네요,

가정폭력과 아동학대와 같은 일들이 세상에서 모두 사라져주면 참 좋겠지만

아동보호전문기관이나 가정폭력여성쉼터를 통해 피해 가족이 보호받을 수 있고

미술치료 심리치료와 같은 전문 상담기관을 통해 가정폭력 문제를 해결하는데

도움을 받을수 있다는 것을 책을 통해서 잘 배우게 된답니다.