보노보노의 두근두근 캠핑요리 - 브런치부터 안주까지, 그룹 캠핑부터 데이트 캠핑까지
윤은숙 지음, 구자권 사진 / 보랏빛소 / 2015년 5월

여러분은 캠핑하면 주로 어떤 음식이 떠오르세요?

라면? 참치김치찌게? 삼겹살 숯불구이? 닭백숙?

대부분 아마 이런 음식들을 떠올리실거에요,

저도 지난주에 1박2일 캠핑을 다녀왔는데 라면,참치김치볶음밥, 삼겹살구이 해먹었거든요,

그런데 옆집을 보니 비어캔을 해먹고 만두도 쪄먹고 생각지도 못한 음식들을 먹고 있더라구요,

마침 캠핑에 도움이 될 보노보노의 두근두근 캠핑요리책이 도착했네요,

요 책 참고해서 다음번 캠핑엔 좀 맛깔스러운 캠핑 요리를 해서 먹어야겠어요,.

이웃집에서 보고 부러워 침을 흘리도록 ㅋㅋ

책이 잡지 크기만한데다 사진이 어마무시하게 커서 페이지를 펼치면 눈이 즐겁고

입에서 침이 고이는구만요,

캠핑 요리라고 해서 뭐 거창한 게 있나 했지만 알고보니 우리집에서 해먹는것들도 많아요,

간단한 재료로 뚝딱 해먹을수 있는 요리와 좀 고급스러운 요리까지 다양하네요,

그리고 집에서도 얼마든지 해먹을 수 있는 요리들이에요,

평소 집에서 캠핑을 즐기듯 요리를 해보고 진짜 캠핑장에서 실력발휘 해도 좋을듯^^

브런치로도 술안주로도 가족캠핑에서부터 단체 캠핑까지 책임져주는 요리책이네요,

일단 캠핑가기 전 챙겨야하는 기본 양념들과 재료들을 어떻게 준비해가면 좋은지 알려줘요,

양념장을 미리 미리 만들어 작은 통에 각각 담아 가야 하구요

고기도 미리재거나 야채등은 필요한만큼 물에 씻어 지퍼백에 담구요

계란은 종이컵에 담아 짐가방 맨 위에 올려두면 좋다는 팁도 주네요,

정말 친절하게도 사진으로 하나하나 일일이 다 설명해 놓고 있어서

사진만 보고 준비해도 될거 같아요 ,

물론 캠핑에서 만들어 먹는 요리에 대한 소개도 사진으로 자세히 나와있는데

대부분 드레싱이나 뭐 그런건 일반 수퍼에서 사서 준비하구요

오븐토스터기를 가지고 활용하는 요리들이 좀 있던데

그건 후라이팬에 적당히 대체하는게 좋을거 같아요,

요리마다 같이 곁들여 해먹으면 좋은 요리도 페이지로 안내되어 있구요 ,

양념이나 요리에 대한 깨알같은 정보들도 요모조모에 숨어 있더라구요,

계란말이, 떡꼬치구이,오징어볶음,핫도그, 샌드위치, 삼계탕, 김마끼등 익숙한 요리들이죠?

더치오븐 등갈비구이, 로스트포크, 소고기 직화 스테이크, 연어 플랭크구이등

꽤 고급지고 거창한 요리들도 있지만 한번쯤 도전해 볼만한 요리라는 생각이 드네요,

그리고 샹그리아, 밀크티, 핸드릭스 진토닉, 후르츠펀치 같은 음료도 만들어 먹네요 ,

10여년 넘게 캠핑을 하신 경험자 답게 갖가지 요리를 쉽게 만들수 있게 소개해 놓았는데

역시 캠핑 요리의 고수라고 해도 될거 같아요,

이제 우리집 식탁이 캠핑요리로 가득차게 될지도 몰라요,