효리 누나, 혼저옵서예 - 제주로 간 젊은 작가의 알바학 개론
차영민 지음, 어진선 그림 / 새움 / 2015년 4월
제주도 한적한 애월읍 어느 편의점에서 심야 알바를 하면서 글을 쓰는 작가가 있다.
들어는 봤나? 알바도 하고 글도 쓴다는 작가가 있다는데 1타쌍피? 일거양득?
뭐 이러거나 저러거나 중요한건 어떤 글을 쓰느냐인데 한마디로 재밌다.
입담이 좋은건지 글재주가 원래 있는건지 이야기를 풀어내는 재주가 남다르다.
문장이 술술 읽히고 꽤 흥미를 불러 일으키면서 다음 이야기를 궁금하게 만드는 글이다.
하지만 혹 '효리누나'라는 책 제목에 혹해서 책을 사는 일은 없기를 바란다.
뭐 그렇더라도 워낙 이야기가 재미나서 효리누나 만나러가 아닌
작가를 만나러 애월읍에 가고 싶어진대도 나는 책임 못진다.ㅋㅋ
그런데 왜 책 제목이 '효리누나, 혼저옵서예' 냐고 묻는다면? 그거야 글 을쓰고 책을 내는 작가 맘!
처음 편의점 알바를 하거나 편의점 알바를 꿈꾸는 누군가에겐 꽤 도움이 될 정보들도 쏠쏠하다.
포스 사용법에 대해 제대로 익히지 못해 당황스러운 상황에 봉착하게 되는가 하면
편의점에 딱 하나 없다는 화장실 때문에 어쩔 수 없이 지도를 그리게 되기도 한다.
전자렌지에 음식을 데워 먹어야하는 간편요리에 대한 난처한 상황들에 대한 이야기는
우리는 생각지 못한 곤란한 상황을 만들고 있음을 꽤나 풍자적으로 그리고 있으며
갖가지 웃지 못 할 헤프닝과 술주정뱅이들을 만나 겪게 되는 인간 군상들에 대한 다양한 이야기들이
마치 누군가와 이야기하듯 그렇게 술술 풀어내고 있어 흥미롭다.
우리는 그냥 물건 하나 사러 편의점에 들르고 간편하게 한끼를 떼우러 들르는 편의점!
그 편의점 계산대에서 다양한 손님들을 한결같은 미소로 맞아줘야하는 알바생들의 다사다난한 일상들을
작가의 실제 경험을 통해 들여다 보게 되니 마치 내가 애월읍의 그 편의점에 머물러 있는 듯한 느낌도 든다.
편의점 알바를 꿈꾸는 누군가에게 혹은 처음 편의점 알바를 하는 이에게 입문서가 되어 줄것도 같고
같은 편의점 알바의 경험을 가진 누군가에게는 같은 공감대를 형성할것도 같다.
우리동네는 서울임에도 불구하고 언덕에 위치한 동네다 보니 편의점이 없다.
그래서 종 종 우리동네에 편의점을 하나 차려볼까 싶은 그런 생각을 하곤 하는데
고객층이 그리 많지 않은 동네 특성상 야심한 밤에 편의점은 왠지 으스스할것도 같다.
어쨌거나 제주 애월읍에서 들려주는 작가의 편의점 이야기만큼 다양한 이야기들을 혼자 상상만 해본다.