함께 어울려 사는 옛집 이야기 어린이를 위한 인성동화 1
이상권 지음, 이유나 그림 / 다산주니어 / 2015년 4월

어린이를 위한 인성동화 '함께 어울려사는 옛집 이야기' 라는 제목을 보고

옛집과 아이들 인성이 어떤 상관이 있을까 하는 마음으로 책을 펼쳐 들게 된다.

그런데 우리 옛집에 얽힌 다섯편의 짧은 이야기를 통해 집이 우리에게 어떤 의미이며

자연과 벗삼아 살던 옛집의 삶이 배려와 나눔 그리고 더불어 살아가는 공간이었음을 알고

집이라는 공간이 우리 아이들의 인성에 커다란 영향을 미친다는 사실을 깨닫게 된다.

겨울 추위를 피하려 산에서 사람들의 사는 마을로 내려온 동물들과 집없는 사람들에게

옛집의 외양간은 그야말로 따뜻한 안식처가 되어주었던 이야기를 통해 배려하는 마음을 배우게 되고

어른들의 사소한 감정다툼으로 사라진 징검다리를 아이들이 다시 되돌려 놓는 이야기를 통해

서로를 진심으로 대하게 된다면 사소한 감정다툼은 스르르 사라진다는 사실을 배우게 된다.

대청마루 밑에서는 누구나 평등하다는 동물들의 이야기를 통해 베푼만큼 돌아온다는 것을

뒷간의 무시무시한 괴물 이야기를 통해 어린 동생을 배려하는 마음을 배우고

뒷동산에서 놀던 아이들이 서로 소통하고 행복했던 어린시절 이야기를 통해

자연과 함께 더불어 사는것이 얼마나 큰 행복이고 즐거움인지를 배우게 된다.

그리고 아주 오래전부터 시작되어 온 집에 대한 정보를 통해 지금의 아파트의 삶을 돌아보게 하고

현대에 이르러 자연과 더불어 자연의 소재로 집을 지으려는 세계 여러 건축가들의 이야기를 통해

빽빽이 들어선 콘크리스 속에 살면서 자연과는 멀어지고 이웃사촌은 옛말이 된채로 살아가는 지금,

나는 정말 어떤 집에서 살아가고 싶은지를 다시금 생각하게 만드는 책이다.

옛집이 들려주는 옛이야기를 통해 우리 아이들이 자연과 더불어 살아가는 삶이

얼마나 크고 소중한 것인지를 깨닫게 되기를 희망한다.

서로 얼굴조차 모르고 살아가는 아파트에서의 삶이 아닌 자연과 더불어

사람들과 서로 어울려 살아가는 그런 집을 꿈꾸었으면 좋겠다.